Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Der Einsatz automatischer Melksysteme stellt bezüglich der Technik, der Hygiene und der Sicherheit eine besondere Herausforderung dar, weil der gesamte Melkprozess vollautomatisch ohne Anwesenheit von Bedienpersonal abläuft. Die Norm legt Anforderungen an die Konstruktion einschließlich spezifischer Sicherheits- und Hygieneaspekte für den Umgang und die Prüfung von automatischen Melkeinrichtungen (so genannten Melkrobotern) fest. Die grundlegenden Anforderungen an die Herstellung und Anwendung von Melkanlagen werden durch die Physiologie des Tieres und durch die Notwendigkeit hoher Standards bezüglich Hygiene und Qualität der Milch vorgegeben. Ergänzend zu den Anforderungen an Sicherheit und Hygiene, funktionellen Anforderungen sowie an Reinigung und Desinfektion werden in informativen Anhängen Verfahren zur Überwachung der Zitzen- und Euterreinigung und zur Prüfung der Erkennungssysteme für Milch, die aufgrund besonderer Merkmale (zum Beispiel Blutbeimischung) als ungeeignet vom System separiert werden muss, beschrieben.
Die Internationale Norm wurde in der ISO/TC 23/WG 1 "Melkanlagen" unter Mitwirkung der International Dairy Federation (IDF) sowie unter aktiver deutscher Mitarbeit und nationaler Spiegelung im Arbeitskreis NA 057-02-01-05 AK "Automatische Melkverfahren" des Arbeitsausschusses "Lebensmittelhygiene" im NAL erstellt.