Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Internationale Norm ist für die Bestimmung des Rohkondensats und für die nachfolgende Messung des vorhandenen Nikotins und nikotinfreien Trockenkondensats im Nebenstromrauch von Zigaretten anwendbar. Das beschriebene Verfahren ist für die in ISO 3308 enthaltenen Abrauchparameter (Zugvolumen, -dauer und -frequenz) und Stummellänge festgelegt, ist aber auch technisch mit anderen Abrauchverfahren umsetzbar. Das Verfahren kann nicht direkt für andere Nebenstromrauchkomponenten angewendet werden. Die quantitative Bestimmung von Nikotin, des Rohkondensats und des nikotinfreien Trockenkondensats ist von der willkürlichen Festlegung der Verfahrensparameter abhängig, die zur Raucherzeugung und Sammlung herangezogen werden. Insbesondere die Umgebungsbedingungen (zum Beispiel Temperatur, Luftfeuchte, Luftbewegung innerhalb des Laboratoriums), unter denen die Proben konditioniert werden und der Rauch gesammelt wird, spielen eine entscheidende Rolle für die Genauigkeit der Messung. Nebenstromrauch ist in diesem Dokument als der Rauch zu verstehen, der während des Abrauchvorgangs entsteht, mit Ausnahme des Anteils, der die Zigaretten am mundseitigen Ende (Hauptstromrauch) verlässt. Der Nebenstromrauch unterscheidet sich vom Tabakrauch in der Umwelt (en: environmental tobacco smoke, ETS), der eine Mischung aus gealtertem und verdünntem, ausgeatmetem Hauptstromrauch und gealtertem und verdünntem Nebenstromrauch darstellt und für dessen Beurteilung das vorliegende Verfahren nicht anzuwenden ist. Dieses Dokument enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 20773:2013, die im Technischen Komitee ISO/TC 126 "Tobacco and tobacco products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-04-01 AA "Tabak und Tabakerzeugnisse" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).