Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt Prüfverfahren zur Bestimmung des Innendurchmessers, des Außendurchmessers, der Wanddicke und der Länge von Wickelkernen aus Papier und Pappe fest. Dieses Dokument enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 11093-4:2022, die vom Technischen Komitee ISO/TC 6 "Paper, board and pulps" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von SCC (Kanada) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 074-01-41 AA "Zylindrische Wickelkerne aus Papier und Pappe für Flächengebilde" im DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa).
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 11093-4:2017-05 .
Gegenüber DIN ISO 11093-4:2017-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) aufgrund von Abweichungen der Rundheit von Wickelkernen aus Papier mit einem Innendurchmesser > 180 mm und einer Wanddicke < 3 mm wurden in 6.2.2 ein Höchstwert für den Innendurchmesser ≤ 180 mm und ein Mindestwert für die Wanddicke ≥ 3 mm für Verfahren A hinzugefügt; b) die Anzahl an Verfahren zur Bestimmung des Innendurchmessers wurden von zwei auf vier erhöht und die verbleibenden Verfahren umbenannt; c) Bild 2 wurde geändert (5 Stufen statt 11 Stufen beim kalibrierten Messdorn); d) Informationen unter Bild 2 wurden ergänzt; e) ein neues Bild B.2 wurde hinzugefügt; f) Anpassung an die aktuell gültigen Gestaltungsregeln.