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Norm [AKTUELL]
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ISO 9233-2 legt ein Verfahren für die Bestimmung des Natamycin-Massenanteils oberhalb von 0,5 mg/kg in Käse, Käserinde und Schmelzkäse sowie der oberflächenbezogenen Masse von Natamycin oberhalb von 0,03 mg/dm2 in Käserinde fest. Eine bekannte Probenmenge wird mit Methanol extrahiert. Der Extrakt wird mit Wasser verdünnt und auf -15 °C bis -20 °C abgekühlt, um den Großteil an Fett abzuscheiden, anschließend erfolgt eine Filtration. Der Natamycingehalt oder die oberflächenbezogene Masse von Natamycin wird im Filtrat (nach Einengen, falls erforderlich) mit der Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC) bestimmt. Dieses Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 9233-2:2018, die vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet wurde und als EN ISO 9233-2:2018 durch das Technische Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) übernommen wurde. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 9233-2:2013-08 .
Gegenüber DIN EN ISO 9233-2:2013-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm an die aktuell geltenden Gestaltungsregeln in Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" und Abschnitt 3 "Begriffe" angepasst; b) Norm redaktionell überarbeitet.