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DIN EN ISO 9233-1:2013-08

Käse, Käserinde und Schmelzkäse - Bestimmung des Natamycingehalts - Teil 1: Molekularabsorptionsspektrometrisches Verfahren für Käserinde (ISO 9233-1:2007 einschließlich Amd 1:2012); Deutsche Fassung EN ISO 9233-1:2013

Englischer Titel
Cheese, cheese rind and processed cheese - Determination of natamycin content - Part 1: Molecular absorption spectrometric method for cheese rind (ISO 9233-1:2007 including Amd 1:2012); German version EN ISO 9233-1:2013
Ausgabedatum
2013-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

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Einführungsbeitrag

ISO 9233-1 legt ein Verfahren für die Bestimmung des Natamycin-Massenanteils oberhalb von 0,5 mg/kg und der oberflächenbezogenen Masse von Natamycin oberhalb von 0,03 mg/dm2 in Käserinde fest. Dieses Verfahren ist möglicherweise geeignet zum Nachweis einer Migration von Natamycin in das Käseinnere. Eine bekannte Probenmenge wird mit Methanol extrahiert. Der Extrakt wird mit Wasser verdünnt und auf -15 °C bis -20 °C abgekühlt, um den Großteil an Fett abzuscheiden, anschließend erfolgt eine Filtration. Der Natamycingehalt oder die oberflächenbezogene Masse von Natamycin wird im Filtrat (nach Einengen, falls erforderlich) mit der Molekularabsorptionsspektrometrie bestimmt. Der Text von ISO 9233-1:2007 und Amendment 1:2012 wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) der Internationalen Organisation für Normung (ISO) erarbeitet und als EN ISO 9233:2013 durch das Technische Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" übernommen, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.30
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 9233-1:2018-08 .

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