Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 8968-4:2016-09

Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Stickstoffgehaltes - Teil 4: Bestimmung des Proteinstickstoff-Gehaltes und des Nichtproteinstickstoff-Gehaltes und Berechnung des tatsächlichen Proteingehaltes (Referenzverfahren) (ISO 8968-4:2016); Deutsche Fassung EN ISO 8968-4:2016

Englischer Titel
Milk and milk products - Determination of nitrogen content - Part 4: Determination of protein and non-protein nitrogen content and true protein content calculation (Reference method) (ISO 8968-4:2016); German version EN ISO 8968-4:2016
Ausgabedatum
2016-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2016-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2364932

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 8968 IDF 20 legt ein Verfahren zur direkten und indirekten Bestimmung des Proteinstickstoff-Gehaltes von flüssiger, unbehandelter oder entrahmter Milch fest. Indirekte Bestimmung des Proteinstickstoffs: Ausfällen von Protein aus einer Einwaage durch Zugabe einer entsprechenden Menge Trichloressigsäure, die eine Endkonzentration der Trichloressigsäure in der Mischung von annähernd 12 % ergibt. Abfiltrieren des ausgefallenen Milchproteins, im Filtrat verbleiben die Nichtproteinstickstoffverbindungen. Bestimmung des Stickstoffgehalts nach dem in ISO 8968-1 IDF 20-1 beschriebenen Verfahren. Direkte Bestimmung des Proteinstickstoffs: Ausfällen des Proteins aus einer Einwaage durch Zugabe einer entsprechenden Menge Trichloressigsäure, die eine Endkonzentration der Trichloressigsäure in der Mischung von annähernd 12 % ergibt. Abtrennen des Proteinniederschlags durch Filtrieren. (Der Niederschlag enthält den Proteinstickstoff-Gehalt der Probe.) Bestimmung des Stickstoffgehalts des Niederschlags nach dem in ISO 8968-1 IDF 20-1 beschriebenen Verfahren. Diese Norm ist als Ersatz für DIN EN ISO 8968-4:2002-06 und DIN EN ISO 8968-5:2002-06 vorgesehen. Gegenüber diesen Normen wurden der Normtitel ergänzt und der Anwendungsbereich konkretisiert sowie Präzisionsdaten überarbeitet. Weiterhin wurde ein informativer Anhang mit Ringversuchsergebnissen aufgenommen sowie der Text redaktionell und technisch überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst. Dieses Dokument wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2364932
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 8968-4:2002-06 und DIN EN ISO 8968-5:2002-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung des Normtitels; b) Ergänzung und Konkretisierung des Anwendungsbereiches, aufgrund der Zusammenführung der Teile 4 und 5 der Normenreihe 8968; c) Überarbeitung von Präzisionsdaten; d) Aufnahme eines informativen Anhangs mit Ringversuchsergebnissen; e) technische und redaktionelle Überarbeitung und Ergänzung zur Anpassung an derzeit gültige Gestaltungsregeln.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...