Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem (pulverisiertem) Paprika fest. Für die Bestimmung erfolgt zunächst ein Auszug des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem Paprika mit Aceton. Die Messung der Absorption der erhaltenen Lösung erfolgt, indem ein Spektralphotometer mit einer Wellenlänge von 460 nm verwendet wird.
Das in der Norm beschriebene Untersuchungsverfahren dient der Überprüfung qualitätsbestimmender Parameter und findet im Rahmen der Qualitätskontrolle Anwendung im Bereich der Gewürzindustrie und in der Lebensmittelüberwachung. Durch diese international standardisierte Prüfnorm können vergleichbare Untersuchungsergebnisse erzielt werden. Dies ist im Handel zum Beispiel für die Überprüfung der vereinbarten Lieferspezifikationen von Bedeutung.
Durch Beschluss der CEN/BT WG 162 wurde die Internationale Norm ISO 7541 als Europäische Norm übernommen. Die Internationale Norm ISO 7541 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Management Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7541:2020-11 .