Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 7540:2010-05

Gemahlener (pulverisierter) Paprika (Capsicum annuum L.) - Spezifikation (ISO 7540:2006); Deutsche Fassung EN ISO 7540:2010

Englischer Titel
Ground paprika (Capsicum annuum L.) - Specification (ISO 7540:2006); German version EN ISO 7540:2010
Ausgabedatum
2010-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1618273

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt Anforderungen an gemahlenen Paprika (Capsicum annuum L.) fest. Darüber hinaus werden in Anhang A ein Verfahren zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehalts von gemahlenem Paprika und in Anhang B Empfehlungen, bezüglich der Bedingungen von Lagerung und Transport, angegeben. Ergänzend ist eine Liste der Begriffe, die in verschiedenen Ländern für Paprika verwendet werden, in Anhang C aufgeführt.
Paprika (Capsicum annuum L.) stammt aus Südamerika. Die Pflanze kam nach der Entdeckung des amerikanischen Kontinents (1492) nach Europa und verbreitete sich in den folgenden Jahrhunderten auf der ganzen Welt. Bis zur Wende zum 19. Jahrhundert war gemahlener Paprika (pulverisiert) hauptsächlich als Arznei bekannt. Hirten verwendeten ihn als Gewürz, und die Verwendung breitete sich aus, als sich der Anbau von süßen (nicht scharfen) Sorten entwickelte. Gemahlener Paprika spielt hauptsächlich eine wichtige Rolle in solchen Ländern, in denen so genannte fette Gerichte bevorzugt werden. Der Geschmack und die natürliche Farbstoffzusammensetzung des gemahlenen Paprikas verbessern den Genusswert eines solchen Gerichts. Zusätzlich besteht ein Teil des natürlichen Karotingehalts von Paprika aus dem Provitamin A, weshalb der natürliche ungesättigte Fettgehalt einen das Herz stimulierenden Effekt hat und die scharfen Sorten die Verdauung fördern.
Die in DIN EN ISO 7540 festgelegten Anforderungen beziehen sich überwiegend auf qualitätsbestimmende Merkmale, wie zum Beispiel Geschmack und Geruch, Vorkommen von Insekten und Schimmelpilzen, Fremdkörper, Verfälschungsmittel, Qualitätskategorien sowie Kontaminanten und hygienische Anforderungen.
Diese Norm kann sowohl von den Lebensmitteluntersuchungsämtern für die Lebensmittelkontrolle als auch von dem betroffenen Wirtschaftskreis im Rahmen der Quälitätskontrolle eingesetzt werden. Auf der Grundlage der Anforderungen dieser international standardisierten Spezifikation können die verschiedenen Vertragspartner die gewünschten Lieferqualitäten für Paprika vereinbaren. Neben qualitätsbestimmenden Merkmalen wie Geruch und Geschmack von Paprika, sind bei dieser Produktnorm ebenfalls Aspekte wie Gesundheitsschutz beziehungsweise Produktsicherheit von Bedeutung. Durch Beschluss der CEN/BT WG 162 wurde die Internationale Norm ISO 2825 als Europäische Norm übernommen.
Die Internationale Norm ISO 7540 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Managenement Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.220.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1618273
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7540:2020-11 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...