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Diese Norm legt Anforderungen an gemahlenen Paprika (Capsicum annuum L.) fest. Darüber hinaus werden in Anhang A ein Verfahren zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehalts von gemahlenem Paprika und in Anhang B Empfehlungen, bezüglich der Bedingungen von Lagerung und Transport, angegeben. Ergänzend ist eine Liste der Begriffe, die in verschiedenen Ländern für Paprika verwendet werden, in Anhang C aufgeführt.
Paprika (Capsicum annuum L.) stammt aus Südamerika. Die Pflanze kam nach der Entdeckung des amerikanischen Kontinents (1492) nach Europa und verbreitete sich in den folgenden Jahrhunderten auf der ganzen Welt. Bis zur Wende zum 19. Jahrhundert war gemahlener Paprika (pulverisiert) hauptsächlich als Arznei bekannt. Hirten verwendeten ihn als Gewürz, und die Verwendung breitete sich aus, als sich der Anbau von süßen (nicht scharfen) Sorten entwickelte. Gemahlener Paprika spielt hauptsächlich eine wichtige Rolle in solchen Ländern, in denen so genannte fette Gerichte bevorzugt werden. Der Geschmack und die natürliche Farbstoffzusammensetzung des gemahlenen Paprikas verbessern den Genusswert eines solchen Gerichts. Zusätzlich besteht ein Teil des natürlichen Karotingehalts von Paprika aus dem Provitamin A, weshalb der natürliche ungesättigte Fettgehalt einen das Herz stimulierenden Effekt hat und die scharfen Sorten die Verdauung fördern.
Die in DIN EN ISO 7540 festgelegten Anforderungen beziehen sich überwiegend auf qualitätsbestimmende Merkmale, wie zum Beispiel Geschmack und Geruch, Vorkommen von Insekten und Schimmelpilzen, Fremdkörper, Verfälschungsmittel, Qualitätskategorien sowie Kontaminanten und hygienische Anforderungen.
Diese Norm kann sowohl von den Lebensmitteluntersuchungsämtern für die Lebensmittelkontrolle als auch von dem betroffenen Wirtschaftskreis im Rahmen der Quälitätskontrolle eingesetzt werden. Auf der Grundlage der Anforderungen dieser international standardisierten Spezifikation können die verschiedenen Vertragspartner die gewünschten Lieferqualitäten für Paprika vereinbaren. Neben qualitätsbestimmenden Merkmalen wie Geruch und Geschmack von Paprika, sind bei dieser Produktnorm ebenfalls Aspekte wie Gesundheitsschutz beziehungsweise Produktsicherheit von Bedeutung. Durch Beschluss der CEN/BT WG 162 wurde die Internationale Norm ISO 2825 als Europäische Norm übernommen.
Die Internationale Norm ISO 7540 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Managenement Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7540:2020-11 .