Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 712:2010-04

Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung des Feuchtegehaltes - Referenzverfahren (ISO 712:2009); Deutsche Fassung EN ISO 712:2009

Englischer Titel
Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (ISO 712:2009); German version EN ISO 712:2009
Ausgabedatum
2010-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1546060

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm ist eine Prüfnorm und legt ein Referenzverfahren zur Bestimmung des Feuchtegehalts von Getreide und Getreideerzeugnissen fest. Sie gilt für Weizen, Reis (ungeschälter Reis, geschälter Reis und Weißreis), Gerste, Rispenhirse (Panicum miliaceum), Roggen, Hafer, Triticale, Hirse in Form von Körnern, gemahlene Körner, Grieß oder Mehl. Das Prinzip des Verfahrens ist, dass bei Bedarf die Probe nach dem Konditionieren, sofern dieses erforderlich ist, zerkleinert wird. Eine Prüfmenge wird bei einer Temperatur von 130°C bis 133°C unter Bedingungen getrocknet, die es ermöglichen, ein Ergebnis zu erhalten, das dem Ergebnis entspricht, das mit dem im Anhang B der Norm beschriebenen absoluten Referenzverfahren erhalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1546060
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10350:1967-09 .

Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2024-12 durch: DIN EN ISO 712-1:2024-12 .

Wird ersetzt durch DIN EN ISO 712-1:2024-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10350:1967-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Das Prinzip dieser Norm ist wie bei der ersetzen Norm DIN 10350 das Trocknen der bei Bedarf zerkleinerten Probe in bestimmten Wägegefäßen (mit Deckel) bei 131,5 °C +/- 1,5 °C für zwei Stunden (90 Minuten bei Mehl). b) Änderungen gegenüber der DIN 10350 sind u. a. die erweiterten Anforderungen an die Analysenwaage und das Zerkleinerungsgerät sowie an den Trockenschrank. Das Wägegefäß ist nur noch aus Metall. Die Beschreibung der Zerkleinerung und des Trocknungsvorganges ist ausführlicher.

Dokumentenhistorie
VORAB BEREITGESTELLT
2024-12

Norm [VORAB BEREITGESTELLT]

Entwürfe
2024-08 - 2024-12
zur Zurückziehung beabsichtigt
2010-04 - 2024-12

Norm

DIN EN ISO 712:2010-04

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...