Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5529:2010-08

Weizen - Bestimmung des Sedimentationswertes - Zeleny-Test (ISO 5529:2007); Deutsche Fassung EN ISO 5529:2010

Englischer Titel
Wheat - Determination of the sedimentation index - Zeleny test (ISO 5529:2007); German version EN ISO 5529:2010
Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1630804

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm ist eine Prüfnorm und beschreibt ein Verfahren, das unter der Bezeichnung Zeleny-Sedimentationstest bekannt ist und angewendet wird, um durch Bestimmen des Sedimentvolumens einen der Faktoren zu bewerten, die Einfluss auf die Qualität des Weizens haben. Der Zeleny-Test ermöglicht somit eine Aussage über die Backeigenschaften von Mehl, das aus Weizen hergestellt werden kann. Grundlage des Verfahrens ist die Quellfähigkeit des im Mehl enthaltenen Proteins in einem sauren Medium. Versuchsmehl, das aus Weizen unter festgelegten Mahl- und Siebbedingungen hergestellt wird, ist in eine Lösung aus Milchsäure und 2-Propanol, der ein Farbstoff zugesetzt wurde, so einzubringen, dass eine Aufschlämmung (Suspension) entsteht. Nach einer festgelegten Schüttel- und Abstehzeit wird ein Sedimentvolumen gemessen, das der Sedimentation der Mehlpartikel entspricht. Das Verfahren gilt nur für den Weichweizen Triticum aestivum L. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1630804

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...