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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm ist eine Prüfnorm und beschreibt ein Verfahren, das unter der Bezeichnung Zeleny-Sedimentationstest bekannt ist und angewendet wird, um durch Bestimmen des Sedimentvolumens einen der Faktoren zu bewerten, die Einfluss auf die Qualität des Weizens haben. Der Zeleny-Test ermöglicht somit eine Aussage über die Backeigenschaften von Mehl, das aus Weizen hergestellt werden kann. Grundlage des Verfahrens ist die Quellfähigkeit des im Mehl enthaltenen Proteins in einem sauren Medium. Versuchsmehl, das aus Weizen unter festgelegten Mahl- und Siebbedingungen hergestellt wird, ist in eine Lösung aus Milchsäure und 2-Propanol, der ein Farbstoff zugesetzt wurde, so einzubringen, dass eine Aufschlämmung (Suspension) entsteht. Nach einer festgelegten Schüttel- und Abstehzeit wird ein Sedimentvolumen gemessen, das der Sedimentation der Mehlpartikel entspricht. Das Verfahren gilt nur für den Weichweizen Triticum aestivum L. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.