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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Cronobacter spp. fest. Vorbehaltlich der in der Einleitung erörterten Einschränkungen gilt dieses Dokument für Lebensmittelprodukte und Zutaten, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, sowie für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das Untersuchungsverfahren erfolgt in den folgenden Schritten: - Nicht selektive Voranreicherung in gepuffertem Peptonwasser BPW); - Anreicherung in einem selektiven Medium (CSB); - Ausplattierung und Identifizierung auf chromogenem Agar (CCI Agar); - Bestätigung (von dem chromogenen Agar werden typische Kolonien ausgewählt, auf einem nicht selektiven Agar, wie zum Beispiel Trypton-Soja-Agar (TSA) Reinkulturen angefertigt und biochemisch charakterisiert). Für diesen Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss für Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.