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Norm [AKTUELL]
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Diese Internationale Norm gibt allgemeine Anleitungen für den Nachweis und die Identifizierung des spezifizierten Mikroorganismus Staphylococcus aureus in kosmetischen Mitteln. Die in dieser Internationalen Norm spezifizierten Mikroorganismen können in Übereinstimmung mit nationalen Praktiken oder Regelungen von Land zu Land unterschiedlich sein. Um die Qualität des Produkts und die Sicherheit für Verbraucher sicherzustellen, ist es ratsam, eine geeignete mikrobiologische Risikoanalyse zur Bestimmung der Arten von kosmetischen Mitteln durchzuführen, für die diese Internationale Norm anwendbar ist. Produkte, die ein geringes mikrobiologisches Risiko (siehe ISO 29621) darstellen, umfassen jene mit geringer Wasseraktivität, alkoholisch wässrige Produkte, Produkte mit extremen pH-Werten und so weiter. Das in dieser Internationalen Norm beschriebene Verfahren basiert auf dem Nachweis von Staphylococcus aureus in einem nicht selektiven Flüssigmedium (Anreicherungsbouillon), gefolgt von einer Isolation auf einem selektiven Agarmedium. In Abhängigkeit von der erforderlichen Nachweisgrenze können andere Verfahren angemessen sein. Wegen der großen Vielfalt an kosmetischen Mitteln innerhalb dieses Anwendungsbereichs ist dieses Verfahren möglicherweise für einige Produkte nicht in allen Einzelheiten geeignet (zum Beispiel bestimmte mit Wasser nicht mischbare Produkte). Andere Internationale Normen (ISO 18415) können geeignet sein. Ersatzweise können für die hier aufgeführten Untersuchungen andere Verfahren (zum Beispiel automatisierte) zur Anwendung kommen, vorausgesetzt, dass deren Gleichwertigkeit nachgewiesen oder sich das Verfahren anderweitig als geeignet erwiesen hat. Dieses Dokument (EN ISO 22718:2015 + A1:2022) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 217 „Cosmetics“ (Sekretariat: INSO, Iran) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 392 „Kosmetische Mittel“ erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA „Kosmetische Mittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 22718:2016-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 22718:2016-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Unterabschnitt 5.3.3.1.1 um einen Satz ergänzt; b) neuer Unterabschnitt 5.3.3.2 hinzugefügt und nachfolgender Unterabschnitt entsprechend umnummeriert; c) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.