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Norm [AKTUELL]
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In dieser Internationalen Norm wird ein Extraktionsverfahren festgelegt, das zur Beurteilung der Wirksamkeit von Ölgewinnungsverfahren durch Vergleich des Ölgehaltes der Ölsamen mit dem Restölgehalt in den jeweiligen Extraktionsschroten, Pellets und Ölkuchen verwendet werden darf. Das Verfahren ist nicht anwendbar auf strittige Fälle, für die ISO 734 anwendbar ist. Das Verfahren ist anwendbar auf Ölsamenschrote, die durch Pressen oder durch Extraktion mit einem Lösemittel aus Ölsamen gewonnen wurden, sowie auf die aus den Rückständen hergestellten Pellets.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 734-2:2010-08 .
Gegenüber DIN EN ISO 734-2:2010-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.