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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 2171:2010-08

Getreide, Hülsenfrüchte und Nebenprodukte - Bestimmung des Aschegehalts durch Verbrennung (ISO 2171:2007); Deutsche Fassung EN ISO 2171:2010

Englischer Titel
Cereals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration (ISO 2171:2007); German version EN ISO 2171:2010
Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18

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Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1630803

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Einführungsbeitrag

Diese Norm beschreibt ein Prüfverfahren zur Bestimmung des Aschegehalts von Getreide, Hülsenfrüchten und ihren Mahlerzeugnissen, die für die menschliche Ernährung vorgesehen sind. Zu diesen Getreideerzeugnissen gehören: a) Getreidekörner; b) Mehle und Grieße; c) Mahlerzeugnisse (Kleie und Produkte mit hohem Kleienanteil, grobes Kleienmehl); d) gemischte Getreidemehle (Mehlmischungen); e) Getreide-Nebenprodukte, außer Mahlerzeugnisse und f) Hülsenfrüchte und ihre Nebenprodukte. Eine Prüfmenge wird verascht, bis die organischen Bestandteile vollständig verbrannt sind, dann wird der anfallende Rückstand gewogen. Nach einer Verbrennung bei 550 °C wird ein flockiger Rückstand erhalten, der anschließend bei 900 °C glasig wird. Salzhaltige Produkte (zum Beispiel Natriumchlorid, Diphosphat) müssen im Allgemeinen bei (550 ± 10) °C verbrannt werden. In einer Tabelle werden die Verbrennungstemperaturen in Abhängigkeit von der Produktart angegeben. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1630803
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10352:1967-09 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 2171:2023-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10352:1967-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die zu ersetzende Norm DIN 10352 bezieht sich auf die Bestimmung der Asche von Getreidemehl. Das Verfahren dient der Bestimmung der Mehltypen. Das Prinzip der DIN 10352 ist das Veraschen der Probe in einer bestimmten Veraschungsschale bei 900 °C bis 920 °C für 60 min bis 90 min. Diese Norm hat einen größeren Anwendungsbereich und beschreibt ein Verfahren zur Bestimmung des Aschegehalts von Getreide, Hülsenfrüchten und ihren Mahlerzeugnissen. Es kann zum einen bei 900 °C ± 25 °C verascht werden und zum anderen auch bei 550 °C ± 10 °C; b) erweiterter Matrixbereich; c) erweiterte Beschreibung der Durchführung bei zwei Temperaturbereichen; d) alleinige Angabe von Phosphorpentoxid als Trocknungsmittel; e) Material der Ascheschale; f) erweiterte Anforderungen an die Analysenwaage; g) ausführlichere Beschreibung der Durchführung.

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