Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Zählung von Enterobacteriaceae fest. Es ist anwendbar auf Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, sowie Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion, der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das Verfahren ist für Fälle vorgesehen, bei denen erwartet wird, dass die Anzahl der gesuchten Kolonien mehr als 100 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe beträgt. Es werden folgende Schritte durchlaufen: 1. Herstellung von Erstverdünnung und Dezimalverdünnungen; 2. Isolierung und Auswahl der Kolonien für die Bestätigung; 3. Bestätigung und 4. Berechnung der Anzahl an Enterobacteriaceae. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 21528-2:2009-12 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 21528-2:2019-05 .
Gegenüber DIN ISO 21528-2:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Bestätigungsschritt wurde geändert, indem Glukose-Agar durch OF-Glukose-Medium ersetzt wurde; b) Präzisionsangaben basierend auf den Ergebnissen eines Ringversuchs, bei dem das Verfahren nach dieser überarbeiteten Ausgabe angewendet wurde, sind als informativer Anhang beigefügt worden; c) das gesamte Dokument wurde redaktionell überarbeitet.