Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 21528-1:2017-09

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 1: Nachweis von Enterobacteriaceae (ISO 21528-1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 21528-1:2017

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection of Enterobacteriaceae (ISO 21528-1:2017); German version EN ISO 21528-1:2017
Ausgabedatum
2017-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 91,80 EUR

  • 110,10 EUR

  • 115,00 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 111,20 EUR

  • 138,90 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2017-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2627734

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren mit Anreicherung zum Nachweis von Enterobacteriaceae fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, sowie Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion, der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das Verfahren ist anwendbar, wenn davon auszugehen ist, dass die gesuchten Mikroorganismen einer Wiederbelebung durch Anreicherung bedürfen und wenn die gesuchte Anzahl voraussichtlich unter 100 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe liegt. Es werden folgende Schritte durchlaufen:1. Herstellung der Erstverdünnung; 2. Anreicherung in nicht-selektivem Medium; 3. Isolierung und Auswahl der Kolonien für die Bestätigung und 4. Bestätigung. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2627734
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 21528-1:2009-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 21528-1:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das MPN Verfahren wurde zu einem informativen Anhang A; b) der Voranreicherungsschritt in BPW, gefolgt von Anreicherung in EE-Bouillon, wurde zu Anreicherung in BPW abgeändert, und die Bestätigung erfolgt jetzt in OF-Glukose-Medium und nicht mehr mit Glukose-Agar; c) Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien wurde hinzugefügt; d) Leistungsmerkmale für dieses Verfahren wurden zu Anhang C hinzugefügt.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...