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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 1854:2009-03

Molkenkäse - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (Referenzverfahren) (ISO 1854:2008); Deutsche Fassung EN ISO 1854:2008

Englischer Titel
Whey cheese - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (ISO 1854:2008); German version EN ISO 1854:2008
Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

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Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1495290

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Einführungsbeitrag

Die Norm legt das Referenzverfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes von Molkenkäse fest. Dieses Verfahren ist nicht auf Produkte anwendbar, die sich nicht vollständig in Ammoniak lösen oder die freie Fettsäuren in signifikanten Mengen enthalten. Falls sich der Molkenkäse nicht vollständig in der Ammoniaklösung auflöst oder in signifikanter Menge freie Fettsäuren enthält (nur in Ausnahmefällen und dann am ausgeprägten Geruch erkennbar), fällt das Bestimmungsergebnis zu niedrig aus. Bei derartigen Produkten ist ein Verfahren geeignet, das nach dem Weibull-Berntrop-Prinzip arbeitet (siehe ISO 8262-3). Eine ammoniakalische ethanolische Lösung einer Untersuchungsmenge wird mit Diethylether und Petroleumbenzin extrahiert. Die Lösemittel werden durch Destillation oder Verdampfen entfernt. Die Masse der extrahierten Substanzen wird bestimmt. Dies ist allgemein als Röse-Gottlieb-Prinzip bekannt.
Gegenüber DIN EN ISO 1854:2000-04 wurde der Anwendungsbereich klarer beschrieben. Weiterhin wurden die Abschnitte "Normative Verweisungen" und "Probenahme" überarbeitet und die Literaturhinweise ergänzt. Daneben wurde die Norm technisch und redaktionell überarbeitet sowie ergänzt und damit den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1495290
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 1854:2000-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 1854:2000-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde klarer beschrieben; b) die Abschnitte Normative Verweisungen und Probenahme wurden überarbeitet; c) die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst; d) die Literaturhinweise wurden ergänzt.

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