Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 18465:2017-05

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Quantitative Bestimmung von emetischem Toxin (Cereulid) mittels LC-MS/MS (ISO 18465:2017); Deutsche Fassung EN ISO 18465:2017

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Quantitative determination of emetic toxin (cereulide) using LC-MS/MS (ISO 18465:2017); German version EN ISO 18465:2017
Ausgabedatum
2017-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2017-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2559169

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die vorliegende Norm beschreibt die quantitative Analyse des emetischen Toxins Cereulid mit Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) oder Ultrahochleistungsflüssigkeitschromatographie (UHPLC) in Verbindung mit einem Tandem-Massenspektrometer (LC-MS/MS). Diese Norm gilt für die Analyse des Toxins in Produkten, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind und wurde im Rahmen eines Mandates M/381 der EU-Kommission an CEN erarbeitet. Das Untersuchungsverfahren dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Cereulid, das in Lebensmitteln von der Art Bacillus cereus gebildete emetische Toxin, ist ein wärmebeständiges und säurestabiles Toxin, das bei Aufnahme Übelkeit und Erbrechen verursacht. In sehr seltenen Fällen können Menschen nach der Aufnahme des Toxins sterben. Aufgrund seiner Stabilität könnte das Toxin sogar noch vorhanden sein, wenn der Bacillus cereus nicht mehr nachgewiesen werden kann. Für den Nachweis und/oder zur quantitativen Bestimmung des Toxins wurden mehrere Verfahren entwickelt. Einige dieser Verfahren sind Bioassays. Andere Verfahren für den Nachweis und/oder zur Quantifizierung des Toxins beruhen auf der chemischen Analyse mittels Flüssigkeitschromatographie mit Massenspektrometrie (LC-MS). Die chemischen Verfahren sind für Cereulid spezifischer und wurden deshalb als Basis für die Normung eines Verfahrens zur quantitativen Bestimmung von Cereulid gewählt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2559169

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...