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wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
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Norm [AKTUELL]
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Dieser Teil von ISO 16634 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehaltes und zur Berechnung des Rohproteingehaltes von Getreide, Hülsenfrüchten und gemahlenen Getreideerzeugnissen fest. Das Verfahren ist unter dem Aspekt der Qualitätsbestimmung zu betrachten. Dieses Verfahren, wie auch das Kjeldahl-Verfahren, unterscheidet nicht zwischen Protein-Stickstoff und Nicht-Protein-Stickstoff. Zur Berechnung des Proteingehaltes werden verschiedene Umrechnungsfaktoren verwendet. Proben werden durch das Erhitzen in einem Verbrennungsrohr, in dem die Proben vergast werden, in Gase umgewandelt. Aus dem entstehenden Gasgemisch werden störende Bestandteile entfernt. Die Stickstoffverbindungen im Gasgemisch oder ein repräsentativer Teil davon werden in molekularen Stickstoff umgewandelt, der mit einem Wärmeleitfähigkeitsdetektor quantitativ erfasst wird. Der Stickstoffgehalt wird mithilfe eines Mikroprozessors berechnet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN SPEC 1138:2010-02; DIN ISO/TS 16634-2:2010-02 .
Gegenüber DIN SPEC 1138 (DIN ISO/TS 16634-2):2010-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Veröffentlichungsform wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Norm geändert; c) Anhang D (informativ) "Beispiele für Umrechnungsfaktoren vom Stickstoffgehalt zum Proteingehalt" wurde gelöscht; b) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.