Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
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Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
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Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
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Dieses Dokument gibt allgemeine Anleitungen für die Zählung von in kosmetischen Mitteln vorhandenen Hefen und Schimmelpilzen durch Zählen der Kolonien auf einem selektiven Agarmedium nach aerober Bebrütung. Um die Qualität des Produkts und die Sicherheit für Verbraucher sicherzustellen, ist es ratsam, eine geeignete mikrobiologische Risikoanalyse zur Bestimmung der Arten von kosmetischen Mitteln durchzuführen, für die dieses Dokument anwendbar ist. Produkte, die ein geringes mikrobiologisches Risiko (siehe ISO 29621) darstellen, umfassen jene mit geringer Wasseraktivität, alkoholisch wässrige Produkte, Produkte mit extremen pH-Werten und so weiter. Wegen der großen Vielfalt an kosmetischen Mitteln innerhalb dieses Anwendungsbereichs ist dieses Verfahren möglicherweise für einige Produkte nicht in allen Einzelheiten geeignet (zum Beispiel bestimmte mit Wasser nicht mischbare Produkte). Andere Verfahren (zum Beispiel automatisierte) können die hier aufgeführten Untersuchungen ersetzen, vorausgesetzt, dass deren Gleichwertigkeit nachgewiesen wurde oder sich das Verfahren anderweitig als geeignet erwiesen hat. Ausgezählte Hefen können mit geeigneten Identifizierungsprüfungen bestimmt werden, zum Beispiel Prüfungen, die in den unter den Literaturhinweisen aufgeführten Normen beschrieben sind. Falls notwendig, können ausgezählte Schimmelpilze nach anderen geeigneten Verfahren identifiziert werden. Dieses Dokument (EN ISO 16212:2017 + A1:2022) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 217 „Cosmetics“ (Sekretariat: INSO, Iran) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 392 „Kosmetische Mittel“ erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA „Kosmetische Mittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 16212:2017-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 16212:2017-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt A.4 in Anhang A neu hinzugefügt; b) Dokument redaktionell überarbeitet.