Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 13904:2016-06

Futtermittel - Bestimmung des Tryptophangehalts (ISO 13904:2016); Deutsche Fassung EN ISO 13904:2016

Englischer Titel
Animal feeding stuffs - Determination of tryptophan content (ISO 13904:2016); German version EN ISO 13904:2016
Ausgabedatum
2016-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2016-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2353614

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Gesamttryptophan und an freiem Tryptophan (Trp) in Futtermitteln (zum Beispiel Allein- und Ergänzungsfuttermittel, Milchaustausch-Futtermittel, Rohstoffe, Futterbestandteile und Konzentrate) und zur Bestimmung von freiem Tryptophan in handelsüblichen Reinsubstanzen und Vormischungen, die mehr als 2 % Tryptophan enthalten, festgelegt. Bei dem Verfahren wird nicht zwischen D- und L-Formen unterschieden.
Zur Bestimmung des Gesamttryptophans wird die Probe unter alkalischen Bedingungen mit gesättigter Bariumhydroxid-Lösung hydrolysiert und für 20 h auf 110 °C erwärmt. Nach der Hydrolyse wird ein Interner Standard zugegeben. Zur Bestimmung des freien Tryptophans wird die Probe unter leicht sauren Bedingungen in Gegenwart eines Internen Standards extrahiert. Bei handelsüblichen Reinsubstanzen und Vormischungen, die mehr als 2 % Tryptophan enthalten, ist es möglich, den Internen Standard nach der Extraktion zuzugeben. Das Tryptophan und der Interne Standard im Hydrolysat oder im Extrakt werden mittels C18 Umkehrphasen-HPLC und Fluoreszenzdetektion bestimmt.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 10 "Futtermittel" (Sekretariat: ISIRI, Iran) erarbeitet. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) zuständig. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel", (Spiegelausschuss zu CEN/TC 327) im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.

Inhaltsverzeichnis
ICS
65.120
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2353614
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 13904:2005-08 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 13904:2005-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Unterabschnitt 3.17 (Kalibrier-Standardlösungen von Tryptophan und Internem Standard), der Abschnitt 6 (Berechnung der Ergebnisse) und die Unterabschnitte 7.1 bis 7.3 des Abschnittes 7 (Präzision) wurden jeweils unterteilt in "Futtermittel" und "Handelsübliche Reinsubstanzen und Vormischungen, die mehr als 2 % Tryptophan enthalten"; b) Der informative Anhang C (Tabelle zur Probenvorbereitung: Beispiel für die Analyse von reinen Produkten und Vormischungen) wurde neu aufgenommen; c) Der informative Anhang D (Ergebnisse eines Ringversuchs für Tryptophan in Reinprodukten und Vormischungen, die mehr als 2 % Tryptophan enthalten) wurde neu aufgenommen; d) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...