Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 13720:2010-12

Fleisch und Fleischerzeugnisse - Zählung von präsumtiven Pseudomonas spp. (ISO 13720:2010); Deutsche Fassung EN ISO 13720:2010

Englischer Titel
Meat and meat products - Enumeration of presumptive Pseudomonas spp. (ISO 13720:2010); German version EN ISO 13720:2010
Ausgabedatum
2010-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1564204

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm ist eine Prüfnorm und beschreibt ein Verfahren für die Zählung von präsumtiven Pseudomonas spp. in Fleisch und Fleischerzeugnissen einschließlich Geflügel. In diesem Verfahren wird Cetrimid-Fucidin-Cephalothin-Agar (CFC-Agar) mit einer festgelegten Menge der Untersuchungsprobe beimpft und die Platten werden 44 +/- 4 h bei 25 °C bebrütet. Die Kolonien, bei denen angenommen wird, dass es sich um Pseudomonas spp. handelt, werden durch den Oxidase-Test (positiv) bestätigt. Die Anzahl von präsumtiven Pseudomonas spp. je Milliliter oder Gramm der Untersuchungsprobe wird aus der Anzahl der bestätigten Kolonien je Platte berechnet. Der internationale Norm-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 9 "Mikrobiologie" erstellt. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 67.120.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1564204
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 13720:1998-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 13720:1998-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Bestätigungsreaktion wird nur noch der Oxidasetest angewendet; der Glucose-Fermentationstest (Beimpfen von Kligler-Agar) entfällt; b) Norm erfasst präsumtive Pseudomonas spp.; c) redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...