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Dieses Dokument (EN ISO 13365:2011) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 289 "Leder", dessen Sekretariat vom UNI (Italien) gehalten wird, in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee IULTCS "International Union of Leather Technologists and Chemists Societies" erarbeitet.
Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-05-52 AA "Chemische Prüfverfahren für Leder" im Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Dieses Dokument basiert auf dem Verfahren IUC 29 der IULTCS.
Diese Internationale Norm legt ein Prüfverfahren zur Bestimmung des Gehaltes der folgenden Konservierungsmittel:
- 2-(Thiocyanomethylthio)benzothiazol (TCMTB);
- 4-Chlor-3-Methylphenol (CMK);
- 2-Phenylphenol (OPP);
- 2-Octylisothiazol-3(2H)-on (OIT);
in Leder mit Flüssigchromatographie fest.
Konservierungsmittel sind notwendig, um Leder vor mikobiologischem Befall zu schützen.
Die Konservierungsmittel 4-Chlor-3-Methylphenol (CMK) und 2-Phenylphenol (OPP) können auch nach ISO 17070 extrahiert und mit Gaschromatographie/Massenspektroskopie (GC/MS) quantitativ bestimmt werden.
Die Lederprobe wird mit einem geeigneten Lösungsmittel im Ultraschallbad extrahiert. Der filtrierte Extrakt wird mit Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC, en: high-performance liquid chromatography) mit einem UV-Detektor analysiert.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 13365-1:2020-12 , DIN EN ISO 13365-2:2020-12 .