Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 12966-3:2016-11

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 3: Herstellung von Methylestern mittels Trimethylsulfoniumhydroxid (TMSH) (ISO 12966-3:2016); Deutsche Fassung EN ISO 12966-3:2016

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Gas chromatography of fatty acid methyl esters - Part 3: Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) (ISO 12966-3:2016); German version EN ISO 12966-3:2016
Ausgabedatum
2016-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 56,60 EUR

  • 70,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 68,30 EUR

  • 85,70 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2016-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2533076

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Schnellverfahren zur basekatalysierten Umesterung von Fetten und Ölen mit Trimethylsufoniumhydroxid (TMSH) für die Herstellung von Fettsäuremethylestern festgelegt. Das Verfahren ist ausschließlich auf die Herstellung von Methylestern von Fetten oder Ölen für die Gas-Flüssigkeit-Chromatographie(GLC)-Analyse anwendbar. Es ist bei allen Fetten und Ölen anwendbar, außer bei Fetten aus Milch und Milcherzeugnissen. Eine Isomerisierung von ungesättigten Fettsäuren tritt nur in geringem Umfang auf und die Menge der vorhandenen isomerisierten Fettsäuren liegt bei der Bestimmungsgrenze. Da eine Isomerisierung stattfindet, wird das Verfahren nicht für konjugierte Linolsäure (en: conjugated linoleic acid, CLA) empfohlen. Freie Fettsäuren werden nur zu etwa 70 % bis 80 % verestert. Bei konjugierten Cyclopropyl- und Cyclopropenyl-Fettsäuren treten möglicherweise Nebenreaktionen auf, die sich jedoch nicht störend auf die Bestimmung der Fettsäuren auswirken.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2533076
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 12966-3:2010-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 12966-3:2010-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Fette aus Milch und Milcherzeugnissen wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...