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Norm [AKTUELL]
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Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Lactose unter Anwendung der Titration nach Karl Fischer (KF) fest. Die Untersuchungsprobe wird direkt mit einem handelsüblichen Zweikomponenten-Reagens nach Karl Fischer titriert. Der Wassergehalt wird aus der Menge des verbrauchten Reagens berechnet. Eine Titration bei etwa 40 °C führt zu kürzeren Titrationsdauern und schärferen Endpunkten. Nur bei dieser oder höheren Temperaturen wird die Verwendung eines Einkomponenten-Reagens nach Karl Fischer empfohlen. Der Text von ISO 12779:2012 wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) der Internationalen Organisation für Normung (ISO) erarbeitet und als EN ISO 12779:2013 durch das Technische Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" übernommen, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.