Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 12099:2018-01

Futtermittel, Getreide und gemahlene Getreideerzeugnisse - Anleitung für die Anwendung von Nahinfrarot-Spektrometrie (ISO 12099:2017); Deutsche Fassung EN ISO 12099:2017

Englischer Titel
Animal feeding stuffs, cereals and milled cereal products - Guidelines for the application of near infrared spectrometry (ISO 12099:2017); German version EN ISO 12099:2017
Ausgabedatum
2018-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
42

ab 123,40 EUR inkl. MwSt.

ab 115,33 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 123,40 EUR

  • 148,00 EUR

  • 154,10 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 149,00 EUR

  • 186,50 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2018-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
42
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2659571

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm gibt Anleitungen für die Bestimmung von Bestandteilen, wie zum Beispiel Feuchte, Fett, Protein, Stärke und Rohfaser und von Merkmalen, wie zum Beispiel Verdaulichkeit des Futtermittels, von Getreide und gemahlenen Getreideerzeugnissen, mit der Nahinfrarot-Spektroskopie. Die Bestimmungen basieren auf einer spektrometrischen Messung im Nahinfrarotbereich.
Aus gesammelten Spektraldaten im Nahinfrarotbereich werden mit Kalibriermodellen, die anhand repräsentativer Proben des betreffenden Produktes entwickelt wurden, Bestandteile oder Merkmal-Konzentrationen ermittelt.
Dieses Dokument wurde unter Verwendung von ISO 21543 IDF Norm 201 als Grundlage entworfen, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34, Food products, Unterkomitee SC 5, Milk and milk products, und der International Dairy Federation (IDF) erarbeitet wurde.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 10 "Futtermittel" (Sekretariat: ISIRI, Iran) erarbeitet. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) zuständig. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel", (Spiegelausschuss zu CEN/TC 327) im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.

Inhaltsverzeichnis
ICS
65.120
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2659571
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 12099:2010-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 12099:2010-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der informative Anhang A (Anleitungen für spezifische NIR-Normen) wurde technisch überarbeitet, z. B. wurde Tabelle A.1 (Kalibriersatz) gestrichen; b) der informative Anhang C (Ergänzende Begriffe) wurde neu formatiert sowie technisch und redaktionell überarbeitet; c) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...