Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm gibt Anleitungen für die Bestimmung von Bestandteilen, wie zum Beispiel Feuchte, Fett, Protein, Stärke und Rohfaser und von Merkmalen, wie zum Beispiel Verdaulichkeit des Futtermittels, von Getreide und gemahlenen Getreideerzeugnissen, mit der Nahinfrarot-Spektroskopie. Die Bestimmungen basieren auf einer spektrometrischen Messung im Nahinfrarotbereich.
Aus gesammelten Spektraldaten im Nahinfrarotbereich werden mit Kalibriermodellen, die anhand repräsentativer Proben des betreffenden Produktes entwickelt wurden, Bestandteile oder Merkmal-Konzentrationen ermittelt.
Dieses Dokument wurde unter Verwendung von ISO 21543 IDF Norm 201 als Grundlage entworfen, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34, Food products, Unterkomitee SC 5, Milk and milk products, und der International Dairy Federation (IDF) erarbeitet wurde.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 10 "Futtermittel" (Sekretariat: ISIRI, Iran) erarbeitet. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) zuständig. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel", (Spiegelausschuss zu CEN/TC 327) im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 12099:2010-11 .
Gegenüber DIN EN ISO 12099:2010-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der informative Anhang A (Anleitungen für spezifische NIR-Normen) wurde technisch überarbeitet, z. B. wurde Tabelle A.1 (Kalibriersatz) gestrichen; b) der informative Anhang C (Ergänzende Begriffe) wurde neu formatiert sowie technisch und redaktionell überarbeitet; c) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.