Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 11816-2:2003-06

Milch und Milchprodukte - Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase - Teil 2: Fluorimetrisches Verfahren für Käse (ISO 11816-2:2003); Deutsche Fassung EN ISO 11816-2:2003

Englischer Titel
Milk and milk products - Determination of alkaline phosphatase activity - Part 2: Fluorometric method for cheese (ISO 11816-2:2003); German version EN ISO 11816-2:2003
Ausgabedatum
2003-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2003-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Das festgelegte Verfahren gilt für Weichkäse und Schnittkäse, um Rohmilchkäse von Käse zu unterscheiden, der mit pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Es setzt voraus, dass Schimmel nur an der Käseoberfläche und nicht auch im Innern des Käses vorhanden ist (z. B. Gorgonzola). Das Verfahren kann auch auf die Prüfung der Pasteurisierung von Käse oder Rohmilch angewendet werden.
In großen Hartkäselaiben, bei denen der Bruch auf Temperaturen von über 50 °C eingestellt wird, bleiben diese hohen Temperaturen besonders in der Mitte der Käselaibe für relativ lange Zeit bestehen. Deshalb ist es schwierig und oft sogar unmöglich, mit dem Verfahren zwischen Hartkäse aus Rohmilch und solchen aus pasteurisierter Milch zu unterscheiden.
Die Aktivität der alkalischen Phosphatase in der Probe wird durch eine kontinuierliche fluorimetrische Messung der direkten Kinetik bei (38 ± 2) °C über eine Zeitspanne von 3 min bestimmt. Bei einem aromatischen nicht fluoreszierenden Monophosphorsäureester wird in Gegenwart der in der Probe vorliegenden alkalischen Phosphatase das Phosphatradikal hydrolysiert, wobei ein stark fluoreszierendes Produkt gebildet wird.
Die zugrunde liegende Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 5 "Milch und Milchprodukte" erstellt. Die Mitarbeit im zuständigen CEN/TC 302 "Milch und Milchprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" wird im DIN vom gleichnamigen NAL-Arbeitsausschuss wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.30
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11816-2:2016-12 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...