Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN IEC 60350-1:2024-07

VDE 0705-350-1:2024-07

Elektrische Kochgeräte für den Hausgebrauch - Teil 1: Herde, Backöfen, Dampfgarer und Grills - Verfahren zur Messung der Gebrauchseigenschaften (IEC 60350-1:2023); Deutsche Fassung EN IEC 60350-1:2023

Englischer Titel
Household electric cooking appliances - Part 1: Ranges, ovens, steam ovens and grills - Methods for measuring performance (IEC 60350-1:2023); German version EN IEC 60350-1:2023
Ausgabedatum
2024-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
87

145,75 EUR inkl. MwSt.

136,21 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

Versand (3-5 Werktage)
  • 145,75 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2024-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
87

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Teil von IEC 60350 legt Verfahren zur Messung der Gebrauchseigenschaften elektrischer Herde, Backöfen, Dampfgarer und Grills für den Hausgebrauch fest. Dieses Dokument gilt auch für tragbare Geräte mit ähnlichen Funktionalitäten, die zuvor in der zurückgezogenen IEC 61817 behandelt wurden. Die in diesem Dokument behandelten Backöfen können über eine Mikrowellenfunktion verfügen. Von den Herstellern wird erwartet, dass sie die primäre Garfunktion des Geräts definieren - Mikrowellenfunktion oder thermische Beheizung. Die primäre Garfunktion wird mit einem bestehenden Verfahren bezüglich des Energieverbrauchs gemessen. Wenn die primäre Garfunktion in der Bedienungsanleitung als Mikrowellenfunktion angegeben ist, gilt IEC 60705 für die Messung des Energieverbrauchs. Wenn thermische Beheizung als primäre Garfunktion angegeben ist, gilt IEC 60350-1 für die Messung des Energieverbrauchs. Wenn die primäre Funktion nicht vom Hersteller angegeben ist, werden die Gebrauchseigenschaften von Mikrowellenfunktion und thermischer Beheizung gemessen, sofern möglich. Dieses Dokument definiert die wichtigsten Gebrauchseigenschaften dieser Geräte, die für den Benutzer von Interesse sind, und legt die Verfahren zur Messung dieser Eigenschaften fest. Die in diesem Dokument behandelten Geräte können eingebaut oder für die Aufstellung auf der Arbeitsplatte oder dem Fußboden vorgesehen sein. Für die Messung des Energieverbrauchs und der Dauer des Erwärmens einer Beladung ist dieses Dokument weiterhin nicht anwendbar für Mikrowellen-Kombinationsfunktion, Backöfen mit hin und her beweglichen Bodenblechen oder Drehteller, Backöfen mit kleinem Garraum, Backöfen ohne einstellbare Temperaturregelung, Heizfunktionen und Eco-Funktionen, andere als die in diesem Dokument festgelegten, und Geräte, die ausschließlich mit einer Dampfgarfunktion ausgestattet sind. Dieses Dokument ist nicht anzuwenden für Mikrowellengeräte (IEC 60705). Dieses Dokument legt keine Klassifizierung oder Rangfolge der Gebrauchseigenschaften fest. Dieses Dokument behandelt keine Anforderungen an die Sicherheit (IEC 60335-2-6 und IEC 60335-2-9). Gegenüber DIN EN 60350-1 (VDE 0705-350-1):2022-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) neue Definitionen für Heizfunktion, Eco-Funktion und Definitionen, die für die Betriebsart mit geringer Leistungsaufnahme relevant sind, werden in Abschnitt 3 hinzugefügt; b) die Reihenfolge der Abschnitte wird geändert; c) Überarbeitung von 5.3; d) Aktualisierung von 6.2, um die Zuverlässigkeit der Volumenmessung zu verbessern; e) Streichung von 6.7, Höhe des Einlegebodens; f) Überarbeitung von Abschnitt 7 in Bezug auf die Genauigkeit von Eco-Funktionen mit Restwärmenutzung; g) Überarbeitung von Abschnitt 8, um die Zuverlässigkeit des Verfahrens zur Messung des Energieverbrauchs zu verbessern, insbesondere im Hinblick auf den Umgehungsschutz; h) einheitliche Energieverbrauchsmessung für alle Heizfunktionen und Eco-Funktionen mit Angabe des Energieverbrauchs für eine Temperaturerhöhung von 165 K (anstatt derzeit 155 K zum Beispiel für die Umluftfunktion), was zu höheren Energieverbrauchswerten im Vergleich zur früheren Ausgabe führt; i) Ry ersetzt durch L* in Abschnitt 9 und Verweisung auf IEC TS 63350; j) Gardauer für die Referenzmessung für Brokkoli in Abschnitt 10 hinzugefügt; k) Gelbanteil ersetzt durch Farbtonwinkelwert in Abschnitt 10; l) Anforderungen an die digitale Bewertung (siehe vormals 7.5.3.6.3) sind veraltet, wie in IEC TS 63350 festgelegt; m) Überarbeitung des Abschnitts 14 (Verbrauchsmessung der low power modes (Betriebsart mit geringer Leistungsaufnahme, früherer Abschnitt 12); n) der frühere Anhang G (informativ) wird gestrichen, da dieses Verfahren zur Messung einer damit zusammenhängender Aktivität nicht angewendet wurde; o) die früheren Anhänge B und F sind veraltet, aktuelle Farbtabellen sind in IEC TS 63350 angegeben; p) der frühere Anhang E wird durch ein Begleitdokument ersetzt, das auf der IEC-Website verfügbar ist. Typische Anwendungsbeispiele des Dokuments sind Backöfen, Herde, Grills, Dampfgarer und Kombi-Dampfgarer.

Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60350-1 (VDE 0705-350-1):2022-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) neue Definitionen für Heizfunktion, Eco-Funktion und Definitionen, die für die Betriebsart mit geringer Leistungsaufnahme relevant sind, werden in Abschnitt 3 hinzugefügt; b) die Reihenfolge der Abschnitte wird geändert; c) Überarbeitung von 5.3; d) Aktualisierung von 6.2, um die Zuverlässigkeit der Volumenmessung zu verbessern; e) Streichung von 6.7, Höhe des Einlegebodens; f) Überarbeitung von Abschnitt 7 in Bezug auf die Genauigkeit von Eco-Funktionen mit Restwärmenutzung; g) Überarbeitung von Abschnitt 8, um die Zuverlässigkeit des Verfahrens zur Messung des Energieverbrauchs zu verbessern, insbesondere im Hinblick auf den Umgehungsschutz; h) einheitliche Energieverbrauchsmessung für alle Heizfunktionen und Eco-Funktionen mit Angabe des Energieverbrauchs für eine Temperaturerhöhung von 165 K (anstatt derzeit 155 K z. B. für die Umluftfunktion), was zu höheren Energieverbrauchswerten im Vergleich zur früheren Ausgabe führt; i) ersetzt durch L* in Abschnitt 9 und Verweisung auf IEC TS 63350; j) Gardauer für die Referenzmessung für Brokkoli in Abschnitt 10 hinzugefügt; k) Gelbanteil ersetzt durch Farbtonwinkelwert in Abschnitt 10; l) Anforderungen an die digitale Bewertung (siehe vormals 7.5.3.6.3) sind veraltet, wie in IEC TS 63350 festgelegt; m) Überarbeitung des Abschnitts 14 (Verbrauchsmessung der low power modes (Betriebsart mit geringer Leistungsaufnahme, früherer Abschnitt 12); n) der frühere Anhang G (informativ) wird gestrichen, da dieses Verfahren zur Messung einer damit zusammenhängender Aktivität nicht angewendet wurde; o) die früheren Anhänge B und F sind veraltet, aktuelle Farbtabellen sind in IEC TS 63350 angegeben; p) der frühere Anhang E wird durch ein Begleitdokument ersetzt, das auf der IEC-Website verfügbar ist.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...