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Norm [AKTUELL]
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Das Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn in Lebensmitteln mittels ICP-MS nach Druckaufschluss fest. Die folgenden Lebensmittel wurden im Rahmen einer Ringversuchsstudie analysiert: Banane (tiefgefroren), Kakaopulver, Weizennudelpulver, Johannisbeernektar (tiefgefroren), Milchpulver, Auster (getrocknet), Sellerie (getrocknet), Dornhaileber (getrocknet), Leber (tiefgefroren), Grünkohl (getrocknet) mit Unter- und Obergrenzen für die folgenden Elemente: As (0,02 mg/kg bis 36,6 mg/kg), Pb (0,004 mg/kg bis 0,58 mg/kg), Cd (0,006 mg/kg bis 15,2 mg/kg), Cr (0,06 mg/kg bis 5,71 mg/kg), Co (0,03 mg/kg bis 7,49 mg/kg), Cu (0,71 mg/kg bis 74,0 mg/kg), Mn (0,31 mg/kg bis 73,5 mg/kg), Mo (0,05 mg/kg bis 1,88 mg/kg), Ni (0,11 mg/kg bis 11,0 mg/kg), Se (0,06 mg/kg bis 8,70 mg/kg), Ag (0,011 mg/kg bis 1,98 mg/kg), Tl (0,008 mg/kg bis 0,12 mg/kg), U (0,003 mg/kg bis 0,26 mg/kg), Zn (1,8 mg/kg bis 1582 mg/kg). Die in der Ringversuchsstudie analysierten Bereiche werden für jedes Element durch den niedrigsten und den höchsten in den zehn untersuchten Lebensmittelmatrizes gefundenen Gehalt angegeben. Die untere Grenze des Messbereichs der Methode variiert je nach Lebensmittelmatrix und Wassergehalt des Lebensmittels. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor für jedes Element bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt. Dieses Dokument (EN 17851:2023) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Food analysis - Horizontal methods" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).