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Norm [AKTUELL]
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In DIN EN 17547 wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtgehalts an Vitamin A (Retinol), Vitamin E (α-Tocopherol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol) in Futtermitteln mittels Reinigung durch Festphasenextraktion (SPE; englisch: solid phase extraction) und Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC; englisch: high performance liquid chromatography) festgelegt. Das Verfahren ermöglicht auch die Bestimmung von Vitamin D2, jedoch unter Verwendung eines anderen internen Standards. Die Methode ist nur für Vitamin D3 vollständig validiert.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).