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Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Bestimmung von Nivalenol (NIV), Deoxynivalenol (DON) und den Acetylderivaten (3-Acetyl-DON und 15-Acetyl-DON), HT-2- und T 2 Toxin (HT-2 und T-2) und Zearalenon (ZEN) in Getreide und Getreideerzeugnissen mit Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) und Tandem-Massenspektrometrie (MS/MS) nach Reinigung durch Festphasenextraktion (SPE) fest. Das Verfahren wurde an Weizen, Weizenmehl und Weizencracker validiert. Der Weizen und das Weizenmehl wurden aus einer Mischung von Weizen und mit Pilzen befallenen Weizenkörnern hergestellt. Die Weizencracker wurden aus Weizenmehl und Wasser, das mit den entsprechenden Mykotoxinen angereichert war, gebacken.
NIV ist von 27,7 µg/kg bis 378 µg/kg validiert worden. DON ist von 234 µg/kg bis 2420 µg/kg validiert worden. 3-Acetyl-DON ist von 18,5 µg/kg bis 137 µg/kg validiert worden. 15-Acetyl-DON ist von 11,4 µg/kg bis 142 µg/kg validiert worden. HT-2-Toxin ist von 6,6 µg/kg bis 134 µg/kg validiert worden. T-2-Toxin ist von 2,1 µg/kg bis 37,6 µg/kg validiert worden. ZEN ist von 31,6 µg/kg bis 230 µg/kg validiert worden.
Laborerfahrungen haben gezeigt, dass dieses Verfahren auch auf Gerste und Hafermehl und auf Roggen basierende Cracker anwendbar ist, dies wurde jedoch nicht im Ringversuch validiert.