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Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur Bestimmung des Citriningehalts in Lebensmitteln (Getreide, rotem Reis [RYR, en: red yeast rice]), Kräutern und Nahrungsergänzungsmitteln mittels Flüssigchromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (LC-MS/MS). Dieses Verfahren wurde für Citrinin in rotem Reis und in entsprechend zusammengesetzten Nahrungsergänzungsmitteln im Bereich von 2,5 μg/kg bis 3 000 μg/kg sowie für Citrinin in Weizenmehl im Bereich von 2,5 μg/kg bis 100 μg/kg validiert. Laborerfahrungen haben gezeigt, dass dieses Verfahren auch auf weißen Reis, auf Kräuter wie Ginkgo-Biloba-Blätter in Pulverform und entsprechend zusammengesetzte Nahrungsergänzungsmittel im Bereich von 2,5 μg/kg bis 50 μg/kg anwendbar ist.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 17203:2019-03 .
Gegenüber DIN EN 17203:2019-03 wurde folgende Änderungen vorgenommen: a) die Notwendigkeit, täglich neue Kalibrierlösungen herzustellen, wurde gestrichen (5.24); b) die Anforderung für Kreuzkontamination unter 1 % wurde gestrichen (6.14.2); c) der erste Satz wurde im Sinne einer besseren Ausdrucksweise umformuliert (7.5.1); d) der letzte Teil „im negativen Ionenmodus“ des zweiten Absatzes vor Tabelle 2, beginnend mit „wenn ein Addukt-Ion als Vorgänger-Ion verwendet wird“, wurde gestrichen, da für dieses Verfahren nicht anwendbar (7.5.2); e) in Tabelle 2 wurde die letzte Spalte für den zweiten Qualifier wieder eingeführt (7.5.2); f) Absatz 2, Zeile 1 wurde im Sinne besserer Verständlichkeit umformuliert (7.6); g) Absatz 3 wurde mit anderen Normen der CEN/TC 275/WG 5 abgestimmt (8.1).