Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm beschreibt die eisenbahnspezifischen Anforderungen an Sattelanhänger, die auf der Schiene mit Taschenwagen transportiert werden. Die Sattelanhänger müssen dafür kranbar sein. Sie werden von Portalkranen oder mobilen Umschlaggeräten mit Greifzangen an den Greifkanten gefasst und in die Taschenwagen gehoben. Die Sattelanhänger stehen mit den Rädern auf der tiefliegenden Ladefläche (Tasche) des Waggons und vorne mit der Sattelplatte auf dem Stützbock auf. Der Zugsattelzapfen wird im Stützbock gehalten und übernimmt die Fixierung des Sattelanhängers in alle Richtungen somit auch die entsprechenden Kräfte. Dieses Dokument gilt für vertikalumschlagbare Sattelanhänger mittels Greifkanten, die für den Transport von Gütern auf der Straße und für den kombinierten Verkehr Straße-Schiene, vorgesehen sind. Dieses Dokument legt den maximalen Hüllraum für Sattelanhänger fest, damit diese für einen reibungslosen, europaweiten Bahntransport geeignet sind. Dieses Dokument beschreibt weiterhin Anforderungen an die Sattelanhänger für den Einsatz auf der Schiene, dabei sind der Umschlagvorgang und der eigentliche Transport zu betrachten. Dieses Dokument richtet sich an Hersteller von kranbaren Sattelanhängern sowie Waggon-Hersteller, an Betreiber von kranbaren Sattelanhängern und an Umschlagbetreiber. Dieses Dokument betrifft den kombinierten Verkehr von kranbaren Sattelanhängern auf entsprechende Eisenbahnwaggons. Mit diesem Dokument werden die Schnittstellen zwischen einem kranbaren Sattelanhänger und dem entsprechenden Eisenbahnwaggon definiert, so dass ein reibungsloser Umschlag gewährleistet ist. Hierbei handelt es sich um ein Planungs-Dokument für die Entwicklung von kranbaren Sattelanhängern und den dazugehörigen Bahnwaggons. Mit diesem Dokument soll ein sicherer Umschlag, ohne Beschädigungen, von kranbaren Sattelanhängern gewährleistet werden.