Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 1673:2010-10

Nahrungsmittelmaschinen - Stikken-Backöfen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 1673:2000+A1:2009

Englischer Titel
Food processing machinery - Rotary rack ovens - Safety and hygiene requirements; German version EN 1673:2000+A1:2009
Ausgabedatum
2010-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
43

ab 117,70 EUR inkl. MwSt.

ab 110,00 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 117,70 EUR

  • 147,50 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 142,60 EUR

  • 178,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
43
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1570167

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Gestaltung und Herstellung von Stikken-Backöfen mit einem oder mehreren Stikken fest. Diese Öfen werden in der Nahrungsmittelindustrie und in Geschäften (Bäckereien, Konditoreien und so weiter) zum nicht kontinuierlichen Backen von Nahrungsmitteln, die Mehl, Wasser und andere Zusätze enthalten, eingesetzt. Diese Norm kommt für Öfen in Betracht, die nur für Nahrungsmittel eingesetzt werden, ausgenommen solche, die flüchtige entflammbare Bestandteile enthalten. Die Steuerung der Luftfeuchtigkeit erfolgt im Backraum durch Erzeugung und Einführung von Dampf bei etwa normalem atmosphärischen Druck. Die folgenden Maschinen sind ausgenommen: Versuchs- und Prüfmaschinen, die in Entwicklung beim Hersteller sind; Haushaltsgeräte. Diese Norm behandelt die Anforderungen an die technische Sicherheit während des Transports, der Installation, des Betriebes, Reinigung und Wartung dieser Maschinen (siehe EN 12100-1:2003, 5.2 und 5.3). Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Stikken-Backöfen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und entsprechend vernünftigerweise vorhersehbaren Bedingungen des Herstellers verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Geräuschemission wurde als eine nicht signifikante Gefahr eingeschätzt. Das bedeutet aber nicht, dass der Hersteller nicht davon befreit ist, Geräuschemissionsmaßnahmen zu ergreifen und eine Geräuschemissionserklärung abzugeben. Deshalb ist ein Geräuschmessverfahren im Anhang B gegeben. Die Gefährdungen bei Verwendung von gasförmigem Brennstoff bei Gasverbrauchseinrichtungen werden durch diese Norm nicht abgedeckt. Diese Norm ist nicht anwendbar für Stikken-Backöfen, die vor dem Datum dieser Veröffentlichung als EN gebaut wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitees CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 1673:2000+A1:2009. Gegenüber der DIN EN 1673:2000 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260, 97.040.20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1570167
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 1673:2001-02 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 1673:2021-02 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1673:2001-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...