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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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In DIN EN 16437 werden ein Prüfverfahren und die Mindestanforderungen an die bakterizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika festgelegt, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte oder - im Fall gebrauchsfertiger Produkte - mit Wasser eine homogene, physikalisch stabile Zubereitung bilden.
Diese Europäische Norm gilt für Produkte, die im Veterinärbereich auf porösen Oberflächen ohne mechanische Wirkung angewendet werden, das heißt bei der Aufzucht, Haltung, Produktion und beim Transport von Tieren sowie bei der Tierkörperbeseitigung, außer wenn die Tiere nach der Tötung durch Zuführung in die weiterverarbeitende Industrie in die Nahrungsmittelkette eintreten.
Der Laborversuch berücksichtigt praktische Anwendungsbedingungen für das Produkt, einschließlich vorgetrockneter Prüfkeime und Belastungssubstanzen auf einer Oberfläche, Einwirkzeit und Temperatur, das heißt Bedingungen, die die Wirkung des Produkts in praktischen Situationen beeinträchtigen können. Die Bedingungen sollen allgemeinen Ansprüchen genügen und einen Vergleich zwischen Laboratorien und Produktarten ermöglichen. Jede in dieser Prüfung festgestellte Gebrauchskonzentration des chemischen Desinfektionsmittels oder Antiseptikums entspricht den gewählten Untersuchungsbedingungen. Für einige Anwendungszwecke können jedoch die Anwendungsempfehlungen für ein Produkt abweichen, und deshalb müssen zusätzliche Prüfbedingungen angewendet werden.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 216 "Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 216 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-02-03 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich" des NAL, wahrgenommen.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 16437:2019-12 .