Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 16104:2013-03

Lebensmitteldaten - Struktur und Austauschformat; Deutsche Fassung EN 16104:2012

Englischer Titel
Food data - Structure and interchange format; German version EN 16104:2012
Ausgabedatum
2013-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
77

ab 169,10 EUR inkl. MwSt.

ab 158,04 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 169,10 EUR

  • 211,20 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 204,60 EUR

  • 255,50 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2013-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
77
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1903769

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt Anforderungen an die Struktur und Semantik von lebensmittelbezogenen Datensätzen und den Austausch von Lebensmitteldaten für verschiedene Anwendungen fest.

Lebensmitteldaten beziehen sich auf Informationen über verschiedene Lebensmitteleigenschaften und umfassen verschiedene Stufen in der Generierung und Veröffentlichung derartiger Daten, zum Beispiel Probenahme, Analyse, Lebensmittelbeschreibung, Lebensmitteleigenschaften und Beschreibung von Werten.

Die Norm betrachtet Lebensmitteldaten als Datensätze, die Folgendes enthalten:

  • Identifizierung, Beschreibung und Klassifizierung von Lebensmitteln, einschließlich Lebensmittelzutaten;
  • qualitative und quantitative Lebensmitteleigenschaften, die gemessen, berechnet oder geschätzt werden können;
  • Werte für Datenqualität und andere Metadaten;
  • Festlegungen von Verfahren, die verwendet werden, um diese Werte zu erhalten;
  • Referenzen auf Quellen für die angegebenen Informationen.

Diese Norm enthält Anforderungen an:

  • die Semantik und Datenstruktur von Lebensmitteldaten;
  • den Inhalt von referenzierten kontrollierten Vokabularen;
  • die XML-Codierung für den Austausch von Lebensmitteldaten.

Diese Norm enthält keine:

  • Verfahren zur Lebensmittelbeschreibung;
  • Verfahren zur Qualitätsbewertung;
  • Inhalte von kontrollierten Vokabularen, zum Beispiel kontrollierte Vokabulare für Nährstoffe;
  • Angaben zur Implementierung von Datenbanken.

Diese Norm wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 387 "Projekt-Komitee - Lebensmitteldaten" erarbeitet, dessen Sekretariat von SIS (Schweden) gehalten wird.

Eine Mitarbeit des DIN im CEN/TC 387 erfolgt derzeit nicht, da von Seiten der betroffenen Wirtschaftskreise kein Interesse an diesen Normungsarbeiten bekundet wird. Inhaltlich zuständig ist der Normenausschuss Informationstechnik und Anwendungen (NIA), Arbeitsausschuss NA 043-03-03 AA "Elektronisches Geschäftswesen".

Inhaltsverzeichnis
ICS
35.240.63
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1903769

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...