Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15835:2010-05

Lebensmittel - Bestimmung von Ochratoxin A in Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Getreidebasis - HPLC-Verfahren mit Reinigung an einer Immunoaffinitätssäule und Fluoreszenzdetektion; Deutsche Fassung EN 15835:2010

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of ochratoxin A in cereal based foods for infants and young children - HPLC method with immunoaffinity column clean up and fluorescence detection; German version EN 15835:2010
Ausgabedatum
2010-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21
Hinweis
Dieses Dokument wird vom Herausgeber der ersatzlos zurückgezogenen DIN EN ISO 15141-1:1998-12 , DIN EN ISO 15141-2:1998-12 empfohlen.

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21
Hinweis
Dieses Dokument wird vom Herausgeber der ersatzlos zurückgezogenen DIN EN ISO 15141-1:1998-12 , DIN EN ISO 15141-2:1998-12 empfohlen.
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1545297

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Mykotoxine sind stark gesundheitsschädliche sekundäre Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen. Lebensmittel, die unter feuchten Bedingungen angebaut, geerntet oder gelagert werden, können von Schimmelpilzen befallen werden, deren Stoffwechselprodukte dann in das Lebensmittel gelangen. Die Toxizität einiger Mykotoxine ist für den Menschen erheblich; deshalb ist ein sicherer Nachweis von besonderer Bedeutung für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. In Deutschland gilt zur Verringerung der Mykotoxinbelastung die Mykotoxin-Höchstmengenverordnung. Sie enthält seit 2004 nicht nur Regelungen für Aflatoxine, sondern auch für Ochratoxin A, Fumonisine, Deoxynivalenol und Zearalenon. Seit 2001 werden die nationalen Bestimmungen durch EU-weit geltende Höchstgehaltregelungen für Kontaminanten in Lebensmitteln ergänzt. Höchstgehalte an Mykotoxinen in bestimmten Lebensmitteln werden außerdem noch durch verschiedene andere Verordnungen geregelt. Daher ist eine europäisch einheitliche Verfahrensweise zur Bestimmung von Mycotoxinen zur Sicherung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes unerlässlich. Diese Europäische Norm zur Bestimmung von Ochratoxin A in Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Getreidebasis ist vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN, Deutschland) des Europäischen Komitees für Normung (CEN) nach eingehenden Vorarbeiten der Arbeitsgruppe 5 "Biotoxine" erarbeitet worden. Das zuständige deutsche Arbeitsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-03 AA "Biotoxine" des Normenausschusses "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte" (NAL) im DIN Deutsches Institut für Normung e. V. Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Ochratoxin A in Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Getreidebasis durch Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) mit Reinigung an einer Immunoaffinitätssäule und Fluoreszenzdetektion fest. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch an sowohl natürlich kontaminierten als auch aufgestockten Proben mit Gehalten von 0,050 µg/kg bis 0,217 µg/kg validiert. In weiteren Untersuchungen wurde nachgewiesen, dass das Verfahren auf Beikost, die 8 verschiedene Getreidearten, Honig und Kakao enthält, bis zu Gehalten von 3,540 µg/kg anwendbar ist. Die Probeneinwaage wird nach der Zugabe eines Gemisches aus 0,5 molarer Phosphorsäure und 2 molarer Natriumchlorid-Lösung mit tert-Butylmethylether extrahiert. Der Extrakt wird eingedampft und in einem Gemisch aus Methanol und phosphatgepufferter Kochsalzlösung (PBS) erneut gelöst. Nach dem Entfernen von lipophilen Verbindungen mit Hexan wird der Extrakt auf eine Immunoaffinitätssäule gegeben, die spezifische Antikörper gegen Ochratoxin A enthält. Das Toxin wird mit Methanol von der Säule eluiert. Ochratoxin A wird durch HPLC mit verbesserter Fluoreszenzdetektion unter Anwendung einer Nachsäulenreaktion mit Ammoniak bestimmt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060, 67.230
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1545297

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...