Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15652:2009-09

Lebensmittel - Bestimmung von Niacin mit HPLC; Deutsche Fassung EN 15652:2009

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of niacin by HPLC; German version EN 15652:2009
Ausgabedatum
2009-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2009-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1502477

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Über die Etikettierung von Lebensmitteln hinsichtlich ihres Vitamingehaltes hat die Europäische Kommission mehrere Richtlinien erlassen sowie Empfehlungen für die Amtliche Lebensmittelüberwachung herausgegeben. Mit der Verordnung 1925/2006 sollen der Zusatz von Vitaminen zu Lebensmitteln sowie die Verwendung bestimmter anderer Stoffe und Zutaten geregelt werden. Damit diese Verordnung zuverlässig in allen europäischen Mitgliedsstaaten überwacht werden kann, sind gemeinschaftsweit einheitliche Verfahren unerlässlich.
Diese Norm legt ein Verfahren für die Bestimmung des Massenanteils an Niacin in Lebensmitteln mit Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) nach drei verschiedenen Hydrolysemöglichkeiten fest. Säurehydrolyse (A), enzymatische Hydrolyse (B) oder saure/alkalische Hydrolyse ©.
Das Verfahren wurde in einem Ringversuch an angereicherten und nicht angereicherten Proben wie pulverisierten Frühstückscerealien, Frühstückscerealien mit Schokolade, Kochschinken, grünen Erbsen, grünen Erbsen mit Schinken (lyophilisiert), Suppe (lyophilisiert), an angereichertem Orangensaft, Milchpulver und Weizenmehl validiert, die 0,5 mg/100 g bis 24 mg/100 g an Niacin enthielten.
A und B ergeben ähnliche Ergebnisse für Niacin. Bei den Optionen A und B wird Niacin als die Summe von Nicotinamid und Nicotinsäure berechnet und als Nicotinsäure angegeben. Option C ergibt bei Niacin in nicht angereicherten Cerealien höhere Ergebnisse als A und B, aber bei anderen Lebensmitteln ähnliche Ergebnisse. Bei der Option C wird Nicotinamid in Nicotinsäure umgewandelt und das Niacin als Nicotinsäure berechnet und ausgedrückt. Option A ist schneller und preiswerter als B und C. Option B wird verwendet, wenn eine genaue Quantifikation von Nicotinamid und Nicotinsäure erforderlich ist. Hierfür ist die Option A nicht geeignet, weil während der Säurehydrolyse Nicotinamid in geringem Maße in Nicotinsäure umgewandelt wird. Bei der Option C wird der Gesamtgehalt an Niacin bestimmt. Die alkalische Hydrolyse kann andere Derivate freisetzen, was zu höheren Befunden von Niacin führt, was in einigen Lebensmitteln wie Mais oder Getreiden üblicherweise nicht biologisch aktiv ist. Ein Vergleich der drei verschiedenen Hydrolysewege ist in Anhang C der Norm wiedergegeben.
Niacin-Vitamere werden aus dem Lebensmittel durch saure (Option A), enzymatische (Option B) oder saure/alkalische (Option C) Hydrolyse extrahiert und durch HPLC mit fluorimetrischer Detektion nach einer Nachsäulenderivatisierung mit UV-Bestrahlung bestimmt. Bei Option A und Option B wird Niacin als die Summe von Nicotinamid und Nicotinsäure bestimmt. Niacin wird nach Korrektur der Molekülgewichte als Nicotinsäure ausgedrückt. Bei Option C wird Niacin als Nicotinsäure bestimmt und ausgedrückt. Bei der alkalischen Behandlung wird das gesamte Nicotinamid in Nicotinsäure umgewandelt.
Die Europäische Norm EN 15652:2009 wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach beachtlichen Vorarbeiten der Arbeitsgruppe 9 "Vitamine und Carotinoide" erarbeitet. Das entsprechende deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss "Vitamine und Carotinoide" des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1502477

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...