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Norm [AKTUELL]
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Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis von Haselnuss (Corylus avellana) in Schokolade. Aus der Schokolade wird DNA extrahiert und eine für Haselnuss spezifische DNA-Sequenz aus dem Gen für Cor a 1 mittels Real-time PCR nachgewiesen. Diese Norm wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN CEN/TS 15634-3 (DIN SPEC 10701-2):2016-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Europäische Norm umgewandelt; b) normative Verweisungen und der Abschnitt "Begriffe" wurden hinzugefügt; c) die PCR Kontrollen werden nicht mehr in Abschnitt 3 "Reagenzien", sondern in Abschnitt 7 "Durchführung" behandelt; d) ein neuer Unterabschnitt 7.4.9 "Kriterien für Annahme/Zurückweisung" wurde hinzugefügt; e) die Abschnitte wurden in Übereinstimmung mit EN 15634-2:2019 neu gegliedert.