Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 15633-1:2009-04

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit immunologischen Verfahren - Teil 1: Allgemeine Betrachtungen; Deutsche Fassung EN 15633-1:2009

Englischer Titel
Foodstuffs - Detection of food allergens by immunological methods - Part 1: General considerations; German version EN 15633-1:2009
Ausgabedatum
2009-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
14

ab 63,80 EUR inkl. MwSt.

ab 59,63 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 63,80 EUR

  • 79,80 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 77,00 EUR

  • 96,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2009-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
14
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1459476

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm liefert den Gesamtrahmen für die qualitativen und quantitativen Verfahren zur Bestimmung von Allergenen und allergenen Zutaten von Lebensmitteln unter Anwendung von auf Antikörpern basierenden Verfahren. Sie legt die allgemeinen Leitlinien und Leistungskriterien für auf Antikörpern basierende Verfahren zum Nachweis und zur quantitativen Bestimmung von Proteinen fest, die als Marker für das Vorliegen von allergieauslösenden Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten dienen. Auch mit anderen als den beschriebenen Verfahren können die Proteine nachgewiesen und identifiziert werden. Die in dieser Norm angeführten Leitlinien, Mindestanforderungen und Leistungskriterien sind dafür vorgesehen sicherzustellen, dass in verschiedenen Laboratorien vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse erhalten werden.
Die Norm wurde für Lebensmittelmatrices erarbeitet. Ein spezifisches Protein oder eine Gruppe von Proteinen oder Peptiden, die aus diesen Proteinen stammen, kann als Marker für das Vorliegen von Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten, die allergische Reaktionen hervorrufen, dienen.
Die Norm beschreibt den qualitativen und/oder quantitativen Nachweis eines aus einer Probe extrahierten Proteins als Marker für mögliche allergene Zutaten oder Bestandteile. In jedem der zukünftig als Teile der Norm aufzunehmenden Verfahren sollen geeignete Methoden für die Extraktion des Proteins enthalten sein. Der Schwerpunkt dieser Norm sind antikörper-basierende Verfahren.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1459476
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 15633-1:2019-12 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...