Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15593:2008-05

Verpackung - Hygienemanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen - Anforderungen; Deutsche Fassung EN 15593:2008

Englischer Titel
Packaging - Management of hygiene in the production of packaging for foodstuffs - Requirements; German version EN 15593:2008
Ausgabedatum
2008-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2008-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1388343

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt die Anforderungen an ein Hygienemanagementsystem von Herstellern von Lebensmittelverpackungen und deren Zulieferern fest, einschließlich der Lagerhaltung und des Transportes. Sie befähigt ein Unternehmen:

  • ein System zur Gefährdungsanalyse und Risikobewertung zu entwickeln, zu gestalten, einzuführen, zu betreiben, zu pflegen und zu aktualisieren, das die Herstellung von Lebensmittelverpackungsmaterial gemäß den hygienischen Anforderungen sicherstellt
  • die Übereinstimmung mit den mit dem Kunden vereinbarten Hygieneanforderungen darzulegen
  • die Leistungsfähigkeit des Systems darzulegen
  • den Lebensmittelhersteller zu unterstützen, die geeigneten Nachweise hinsichtlich der Einhaltung der Regelungen über Lebensmittelsicherheit zu erbringen
  • sicherzustellen, dass es seine beschriebene Hygienepolitik einhält
  • solch eine Übereinstimmung gegenüber anderen interessierten Parteien darzulegen
  • die Zulassung oder Zertifizierung seines Hygienemanagementsystems für Lebensmittelverpackungen durch eine externe Organisation anzustreben.

Die Norm kann von allen Unternehmen angewendet werden, die ein geeignetes und wirkungsvolles Hygienemanagementsystem für den Bereich der Herstellung von Lebensmittelverpackungen - einschließlich ihrer Materialzulieferer und Dienstleister - einführen wollen. Es ist beabsichtigt, die Norm in Verbindung mit einem Qualitätsmanagementsystem, wie zum Beispiel DIN EN ISO 9001, anzuwenden.

Auf europäischer Ebene wurden die Arbeiten von der CEN/TC 261/WG 1 "Hygienemanagement im Bereich der Packmittelerzeugung für Lebensmittel" (Sekretariat: DIN) betreut. Das zuständige nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 115-01-07 AA "Hygienemanagement im Bereich der Packmittelerzeugung" des NAVp.

Inhaltsverzeichnis
ICS
55.020, 67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1388343

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...