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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm gilt für Schüttelvortrockner, Bandtrockner, Trommeltrockner, Nesttrockner, Trockner für lange Ware und Kühler, die in kontinuierlich arbeitenden Teigwarenherstellungsanlagen mit einer Produktionsleistung von mehr als 100 kg/h verwendet werden. Diese Europäische Norm spezifiziert die Sicherheitsanforderungen für die Konstruktion und die Herstellung sowie für die Benutzerinformation aller vorstehend genannten Maschinen, die unter den Bezeichnungen Trockner und Kühler bekannt sind, klassifiziert als stationäre Anlagen, die während des Betriebes nicht bewegt werden können. Diese Europäische Norm ist nicht anwendbar auf statische oder halbautomatisch arbeitende Trockner und Kühler, mit manueller Beschickung oder für besondere Anwendungen (zum Beispiel Experimental-Trockner). Trockner in einer Teigwarenherstellungsanlage sind Maschinen, deren Zweck es ist, den Feuchtigkeitsgehalt mittels zirkulierender Warmluft zu reduzieren. Beim Trocknungsvorgang kann die Verwendung eines Kühlers notwendig sein, um die Temperatur zu reduzieren, wobei der richtige Feuchtigkeitsgehalt der Teigwaren auf einem konstanten Niveau gehalten wird. Die Kühlung kann entweder im Trockner oder in einer separaten ähnlichen Maschine erreicht werden. Die signifikanten Gefährdungen sowie die Maßnahmen für deren Reduzierung sind in dieser Europäischen Norm beschrieben. Hilfseinrichtungen, die nicht Bestandteil der Anlage sind (zum Beispiel Trichter, Förderbänder, Einrichtungen zum Erzeugen heißer oder kalter Flüssigkeiten und so weiter), werden nicht von dieser Europäischen Norm erfasst. Diese Europäische Norm gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieser Norm fallen, die vor Veröffentlichung dieser EN hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13289:2001+A1:2013. Gegenüber der DIN EN 13289:2002-03 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) redaktionelle Verbesserungen und Berichtigungen; c) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-07 AA "Getreideverarbeiter" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Maschinen zur Getreideverarbeitung sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 13289:2002-03 .
Gegenüber DIN EN 13289:2002-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) redaktionelle Verbesserungen und Berichtigungen; c) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.