Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 13288:2010-10

Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13288:2005+A1:2009

Englischer Titel
Food processing machinery - Bowl lifting and tilting machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 13288:2005+A1:2009
Ausgabedatum
2010-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51

ab 129,30 EUR inkl. MwSt.

ab 120,84 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 129,30 EUR

  • 161,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 156,30 EUR

  • 195,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1570531

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Dieses Dokument beschreibt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion, den Betrieb und die Wartung von Hub- und Kippeinrichtungen, die zum Anheben und/oder Kippen eines Troges oder einer Maschine mit einem in Bäckereien genutzten nicht austauschbaren mit Teig oder Konditoreiwaren gefüllten Bottich und zum Auskippen des Inhalts am oberen Endanschlag genutzt werden. Die Hub- und Kippeinrichtungen können fest stehend oder verfahrbar sein und sind für halbfertige Produkte (Mischungen aus Mehl, Wasser und anderen Zutaten) und Rohstoffe (Mehl, Mischungen und so weiter) konstruiert. Die Hubrichtung kann vertikal, geneigt oder kombiniert sein und folgt einer Bahn, die durch mechanische Führungen oder Gelenkarme festgelegt ist. Diese Europäische Norm berücksichtigt alle signifikanten Gefährdungen, Gefahrensituationen und Ereignisse von Hub- und Kippeinrichtungen, die relevant für den bestimmungsgemäßen Gebrauch unter den vom Hersteller vorhersehbaren Bedingungen sind (siehe Abschnitt 4). Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Hub- und Kippeinrichtungen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und entsprechend vernünftigerweise vorhersehbaren Bedingungen des Herstellers verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Folgende Maschinen sind ausgeschlossen: Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in Entwicklung sind, Haushaltsgeräte, kraftbewegte Hebezeuge, wie zum Beispiel Trogförderer, Hubwagen, automatische in Produktionslinien arbeitende Geräte (bei denen die Bewegung nicht durch eine unmittelbare Aktion des Operators ausgelöst wird). Diese Europäische Norm behandelt nicht angetriebene Ausrüstungen, die die Beweglichkeit der Hub- und Kippeinrichtung unterstützen. Während der Erarbeitung dieser Europäischen Norm wurde angenommen, dass es nicht vorgesehen ist, diese Maschinen mit einem Wasserstrahl zu reinigen. Die Gefährdung durch Lärm wird bei diesen Maschinen als nicht signifikant eingestuft. Das bedeutet nicht, dass der Hersteller dieser Maschinen von Geräuschminderungsmaßnahmen und einer Erklärung zur Geräuschentwicklung befreit ist. Dafür ist das Geräuschmessverfahren im Anhang A angehängt. Diese Europäische Norm gilt nicht für Hub- und Kippeinrichtungen für Bäckereien, die vor dem CEN-Ausgabedatum dieser Europäischen Norm hergestellt werden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13288:2005+A1:2009. Gegenüber der DIN EN 13288:2005 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1570531
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 13288:2006-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber der DIN EN 13288:2006-05 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG; c) in 3.2.2, 5.2.2.1 und 7.2 wurden Korrekturen an der Übersetzung vorgenommen.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...