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Norm [AKTUELL]
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Die Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt wird ein Verfahren zur Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in den Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und Olivenöl sowie anderen fettigen Prüflebensmitteln, Simulantien D, z. B. einer künstlichen Mischung von Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl. Die Verfahren eignen sich zur getrennten oder gemeinsamen Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in den Prüflebensmitteln bei dem spezifischen Migrationsgrenzwert von 30 mg/kg. Nach Zusatz eines internen Standards werden die wässrigen Prüflebensmittel oder der wässrige Extrakt aus dem Olivenöl direkt zur gaschromatographischen Analyse eingespritzt. Die Nachweisgrenzen in den Prüflebensmitteln liegen bei ungefähr 1 mg/kg. Die Konzentrationen von Monoethylenglycol und Diethylenglycol werden durch Vergleich der Verhältnisse der Peakhöhen oder -flächen mit den Standards ermittelt.
Dieses Dokument ersetzt DIN V ENV 13130-7:1999-05 .
Gegenüber DIN V ENV 13130-7:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornormstatus aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Präzision detaillierter dargestellt; d) Literaturhinweise aufgenommen.