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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Wölfen, die stationär betrieben werden, fest. Die von dieser Europäischen Norm erfassten Maschinen werden für die Zerkleinerung von frischem oder gefrorenem Fleisch, Fleischprodukten und Fisch (nachfolgend als Produkt bezeichnet) durch Zerschneiden in einem Schneidsatz verwendet. Wölfe für den Hausgebrauch werden von dieser Europäischen Norm nicht erfasst. Füllwölfe werden in EN 12463 "Nahrungsmittelmaschinen - Füllmaschinen und Vorsatzmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" behandelt. Diese Europäische Norm gilt nur für Maschinen, die nach dem Ausgabedatum dieser Europäischen Norm hergestellt werden. Wölfe mit einem Fußschalter mit selbsttätiger Rückstellung werden in dieser Europäischen Norm nicht behandelt. Diese Europäische Norm behandelt: Wölfe für Läden und Vorbereitungsräume; Wölfe in Wurstküchen; Wölfe für den industriellen Einsatz und deren Zubehör. In welchem Maße Gefährdungen erfasst sind, wird in dieser Europäischen Norm angegeben. Bei anderen Gefährdungen, die nicht in dieser Europäischen Norm behandelt werden, sollten die Maschinen, sofern zutreffend, EN ISO 12100:2010 entsprechen. Diese Europäische Norm enthält keine speziellen Anforderungen an die Steuerung von Wölfen mittels Fußschalter. Diese Norm umfasst folgende Bauarten: Wolf mit Einfüllschale, Einfüllschacht und Stopfer, Durchmesser maximal 52 mm am Einfüllschacht; Wolf mit Einfüllschale, Einfüllschacht, Schutzplatte und Stopfer, Durchmesser größer als 52 mm am Einfüllschacht; Wolf mit Einfülltrog und Deckel, Transportschnecke, mit oder ohne Mengwelle im Einfülltrog; Wolf mit Einfülltrog, mit oder ohne Deckel, Transportschnecke, mit oder ohne Mengwelle im Einfülltrog, mit Beschickungseinrichtung (kontinuierlich oder diskontinuierlich). Wölfe bestehen aus einem Maschinenständer, einem Schneckengehäuse mit Arbeitsschnecke, einer Einfüllschale (mit Einfüllschacht) oder einem Einfülltrog, einer Transportschnecke (und manchmal einer zusätzlichen Mengwelle im Einfülltrog), einem Schneidsatz, einer Verschlussmutter, einer Beschickungseinrichtung, einem Antriebsmotor und - abhängig von der Maschinenart - aus elektrischen, hydraulischen und pneumatischen Elementen. Sie besitzen auch verschiedene Schutzeinrichtungen. Wölfe können ausgerüstet sein zum Beispiel mit: einer Ausziehklaue; einer Ausstoß oder Auszieheinrichtung; einer Schutzhaube am Auslauf; einem Deckel an der Einfülltrogöffnung; einem Transportwagen für Verschlussmutter, Schneidsatz, Arbeitsschnecke und Transportschnecke; einer Hebeeinrichtung für Verschlussmutter, Schneidsatz, Arbeitsschnecke und Transportschnecke; Beschickungseinrichtung. Das Produkt wird von Hand oder durch die Beschickungseinrichtung in den Wolf eingefüllt. Das Produkt wird der Arbeitsschnecke entweder durch einen Stopfer oder eine Transportschnecke zugeführt und im Schneidsatz zerkleinert. Wölfe sind nicht dafür vorgesehen, mit Druckwasser gereinigt zu werden. Es ist jedoch vorhersehbar, dass es schwierig sein wird, zu garantieren, dass diese Methode in der Praxis niemals angewandt wird. Um diese Möglichkeit einzuschließen, sollten entsprechende Anforderungen erfüllt sein. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse mit Bezug zu Wölfen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Diese Europäische Norm behandelt die Gefährdungen, die während der Inbetriebnahme, dem Betrieb, der Reinigung, Nutzung, Wartung und Außerbetriebnahme der Maschine auftreten können. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12331:2015. Gegenüber der DIN EN 12331:2011-02 sind folgende signifikanten Änderungen vorgenommen worden: a) Bilder wurden erneuert und neu nummeriert; b) Abschnitt 2: EN 1088 wurde durch EN ISO 14119 ersetzt; c) Abschnitt 3: einige Definitionen wurden verbessert und deren Wortlaut im vorliegenden Dokument verwendet; d) Abschnitt 4: in eine Tabelle übertragen; e) 5.2.5.1: Aufnahme einer Anmerkung, dass die Kombination bestimmter Lochscheibendurchmesser mit bestimmten Lochdurchmessern unter bestimmten Bedingungen ein Sicherungselement darstellt; f) Literaturverzeichnis: bezüglich 5.2.4.2 wurden die Normen DIN 9810 und UNI 11303 ergänzt. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung wurden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA "Fleischverarbeitungsmaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Fleischverarbeitungsmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften waren an der Erarbeitung beteiligt.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 12331:2011-02 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 12331:2021-11 .
Gegenüber DIN EN 12331:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Bilder wurden erneuert und neu nummeriert; b) Abschnitt 2: EN 1088 wurde durch EN ISO 14119 ersetzt; c) Abschnitt 3: einige Definitionen wurden verbessert und deren Wortlaut im vorliegenden Dokument verwendet; d) Abschnitt 4: in eine Tabelle übertragen; e) 5.2.5.1: Aufnahme einer Anmerkung, dass die Kombination bestimmter Lochscheibendurchmesser mit bestimmten Lochdurchmessern unter bestimmten Bedingungen ein Sicherungselement darstellt; f) Literaturverzeichnis: bezüglich 5.2.4.2 wurden die Normen DIN 9810 und UNI 11303 ergänzt.