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Norm [AKTUELL]

DIN EN 1230-1:2010-02

Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch; Deutsche Fassung EN 1230-1:2009

Englischer Titel
Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 1: Odour; German version EN 1230-1:2009
Ausgabedatum
2010-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

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Ausgabedatum
2010-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1527184

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Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-1 legt ein Prüfverfahren zur Bewertung des Geruchs fest, der von einem Papier oder Karton abgegeben wird.
Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-2 legt ein Verfahren fest, nach dem bestimmt werden kann, ob eine Papier- oder Kartonprobe Substanzen enthält, die über die Gasphase auf ein Prüfmedium übergehen und dessen Geschmack beeinflussen.
Die Norm-Entwürfe sind anwendbar auf alle Arten von Papieren und Kartons, einschließlich beschichtetem und bedrucktem Material, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie sind nicht bei Akzeptanz- oder Beliebtheitstests für Verbraucher heranzuziehen.
Die europäischen Norm-Entwürfe wurden in der CEN/TC 172/WG 3 "Papier und Pappe im Kontakt mit Lebensmitteln" unter dem Vorsitz Österreichs erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium, Gemeinschaftsarbeitsausschuss NA 062-04-21 GA "Chemisch-technologische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im NMP, hat maßgeblich an der Erstellung der Norm-Entwürfe mitgewirkt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
55.040, 67.250, 85.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1527184
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 1230-1:2002-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1230-1: 2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisung auf CEN/TR 15645-1 "Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung der Geschmacksprüfung - Teil 1: Geruch und Aroma" in der Anmerkung in Abschnitt 5 ergänzt; b) Beschreibung für die Auswertung der Geruchsskala vereinfacht; c) Norm redaktionell überarbeitet.

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