Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 1230-1:2010-02

Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch; Deutsche Fassung EN 1230-1:2009

Englischer Titel
Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 1: Odour; German version EN 1230-1:2009
Ausgabedatum
2010-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 56,60 EUR

  • 70,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 68,30 EUR

  • 85,70 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1527184

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-1 legt ein Prüfverfahren zur Bewertung des Geruchs fest, der von einem Papier oder Karton abgegeben wird.
Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-2 legt ein Verfahren fest, nach dem bestimmt werden kann, ob eine Papier- oder Kartonprobe Substanzen enthält, die über die Gasphase auf ein Prüfmedium übergehen und dessen Geschmack beeinflussen.
Die Norm-Entwürfe sind anwendbar auf alle Arten von Papieren und Kartons, einschließlich beschichtetem und bedrucktem Material, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie sind nicht bei Akzeptanz- oder Beliebtheitstests für Verbraucher heranzuziehen.
Die europäischen Norm-Entwürfe wurden in der CEN/TC 172/WG 3 "Papier und Pappe im Kontakt mit Lebensmitteln" unter dem Vorsitz Österreichs erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium, Gemeinschaftsarbeitsausschuss NA 062-04-21 GA "Chemisch-technologische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im NMP, hat maßgeblich an der Erstellung der Norm-Entwürfe mitgewirkt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
55.040, 67.250, 85.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1527184
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 1230-1:2002-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1230-1: 2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisung auf CEN/TR 15645-1 "Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung der Geschmacksprüfung - Teil 1: Geruch und Aroma" in der Anmerkung in Abschnitt 5 ergänzt; b) Beschreibung für die Auswertung der Geruchsskala vereinfacht; c) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...