Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Europäische Norm legt ein Ionenaustausch-chromatographisches Verfahren zur Bestimmung des Nitrit- und Nitratgehaltes von Fleischerzeugnissen fest und wurde an verschiedenen Fleischerzeugnissen mit einem Nitratgehalt von 50 mg/kg bis 300 mg/kg als Nitrat-Ion und einem Nitritgehalt von etwa 40 mg/kg als Nitrit-Ion validiert. Zuverlässigkeitsdaten aus Ringversuchen zeigen, dass dieses Verfahren auch für die Bestimmung von Nitrat in Gemüse und Säuglingsnahrung angewendet werden kann. Des Weiteren darf das Verfahren für die Bestimmung des Nitritgehaltes in Fleischerzeugnissen mit einem Nitritgehalt von mehr als 40 mg/kg angewendet werden. Nitrat und Nitrit werden mit heißem Wasser aus dem Lebensmittel extrahiert. Störende Begleitstoffe werden durch Klärung mit Acetonitril entfernt. Die Bestimmung erfolgt mit Ionenaustauschchromatographie (IC) und Detektion im ultravioletten (UV) Bereich bei 205 nm. Carola Seiler
Dieses Dokument ersetzt DIN V ENV 12014-4:1998-08 .
Gegenüber DIN V ENV 12014-4:1998-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurden neue Ringversuchsergebnisse berücksichtigt; b) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den gültigen Gestaltungsregeln angepasst.