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Norm [AKTUELL]
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Diese Europäische Norm legt ein hochleistungs-flüssigchromatographisches (HPLC) und ein ionenchromatographisches (IC) Verfahren zur Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen fest. Dieses Verfahren ist auf Proben mit einem Gehalt von 25 mg/kg oder größer anwendbar. Es wurde mit natürlich kontaminierten und aufgestockten Proben in Rote Beetesaft mit Nitrat-Massenanteilen von 194 mg/kg und 691 mg/kg, auf pürierte Karotten mit Nitrat-Massenanteilen von 26 mg/kg und 222 mg/kg sowie auf Eisbergsalat mit Nitrat-Massenanteilen von 623 mg/kg und 3542 mg/kg validiert. Dieses Dokument (EN 12014-2:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-07 AA "Nitrat, Nitrit" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 12014-2:1997-08 .
Gegenüber DIN EN 12014-2:1997-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde von 50 mg/kg Nitrat auf 25 mg/kg Nitrat verringert und der obere Grenzwert gestrichen; b) die Aufreinigungsverfahren 1 und 2 bei der Herstellung der Probenmesslösung wurden gestrichen; c) eine neue Probenmatrix (Eisbergsalat) wurde im Ringversuch geprüft; d) Aktualisierung der HPLC/IC Bedingungen und Chromatogramme im Anhang A; e) das Verfahren wurde umfangreich nachvalidiert und die Präzisionsdaten in Anhang B überarbeitet; f) redaktionelle Änderungen vorgenommen.