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Norm [AKTUELL]
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Die vorgenannte Norm gilt für leitungsgebundene Getränkeschankanlagen - Wasserspender - zum Ausschank des Lebensmittels Wasser mit oder ohne Zusatz von Getränkegrundstoffen einschließlich aller ihrer Bauteile. Sie legt sowohl technische als auch hygienische Anforderungen einschließlich Anforderungen an den Betrieb der leitungsgebundenen Wasseranlagen fest.
In einzelnen Abschnitten sind neben allgemeinen, sicherheitstechnischen, hygienischen und Werkstoffanforderungen auch solche an die notwendige Dokumentation und die Kennzeichnung festgelegt.
Zum Thema Betrieb der leitungsgebundenen Wasseranlagen werden in einem normativen Anhang Festlegungen über die richtige Aufstellung der Geräte, ihre regelmäßige Reinigung und Desinfektion sowie die Prüfung auf mikrobiologische Qualität gemacht.
Die Norm wurde vom NA 012-00-04 GA "Gemeinschaftsarbeitsausschuss FNCA/NAL: Getränkeschankanlagen" erarbeitet, der vom Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA) und dem Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN gebildet wird. Dies erfolgte in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis "Getränkeschankanlagen" der BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten sowie der DVGW Deutsche Vereinigung des Gas- und Wasserfaches e. V.