Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10969:2018-04

Sensorische Prüfverfahren - Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung

Englischer Titel
Sensory analysis - Descriptive analysis with following quality evaluation
Ausgabedatum
2018-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2018-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2833424

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren zur Bewertung von Prüfmustern fest. Das Verfahren dient der Ermittlung der Intensitäten vorher festgelegter Prüfkriterien (Merkmalseigenschaften) und deren Überführung in eine Bewertung (Qualitätsaussage). Damit kann unter anderem der Einfluss unterschiedlicher Rohware, Verarbeitung, Behandlung, Verpackung und Lagerung auf die Produkte bewertet werden. Des Weiteren ist dieses Verfahren auch zur Festlegung und Überprüfung des Mindesthaltbarkeitsdatums geeignet. Auf der Basis von vorher zusammengestellten Merkmalseigenschaften für Produkte oder Produktkategorien erfolgt die Intensitätsermittlung für die jeweils vorgegebenen Merkmalseigenschaften entsprechend einer Profilprüfung nach DIN EN ISO 13299 durch ausgewählte Prüfer. Solche Bewertungskriterien können auch über Verbrauchertests, zum Beispiel hedonische Prüfungen nach DIN EN ISO 11136 oder CATA (en: Check all that apply), ermittelt werden. Hierdurch können Qualitätsparameter ermittelt und deren Wichtigkeit identifiziert werden. Aus den Intensitätsangaben werden für jede einzelne Merkmalseigenschaft beispielsweise Mittelwerte und Standardabweichungen errechnet. Um signifikante Produktunterschiede zu ermitteln, ist eine entsprechende statistische Auswertung erforderlich (zum Beispiel durch Varianzanalyse). Die Ergebnisse werden in Prüfformulare eingetragen. Zur Beurteilung der Ausprägung (Intensität) der Merkmalseigenschaften können Ordinalskalen, Intervallskalen und Rationalskalen verwendet werden. Im Anhang A sind Beispiele für Prüfformulare angegeben. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2833424
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10969:2001-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10969:2001-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normative Verweisungen ergänzt und aktualisiert; b) für die Anwendung der Norm gelten jetzt die Begriffe nach DIN EN ISO 5492 und DIN EN ISO 5492/A1; c) Möglichkeit der Bewertung der Prüfmuster auch im Rahmen von Verbrauchertests eingeführt; d) Literaturhinweise ergänzt und aktualisiert.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...